Виновный в смерти Кристины Задорожной врач останется безнаказанным?

Виновным в смерти 17-летней Кристины Задорожной (девушка умерла во время операции) судья Фрунзенского суда Геннадий Бершов признал врача-анестезиолога. Но, несмотря на приговор, доктора не накажут: он попал под амнистию. Более того, он может продолжить врачебную практику. Права лечить суд его не лишил.

Сегодня мама Кристины Задорожной говорит: дело о смерти ее дочери, которое правоохранители назвали «первым делом врачей в Харькове», закончилось ничем.

В конце октября в областной травматологической больнице Кристине Задорожной удаляли аппендикс. Операция проходила под общим наркозом, и после нее девушка не проснулась. Мама, Лариса Задорожная, считает, что в смерти дочери виновен врач-анестезиолог. Это подтвердила и Фрунзенская прокуратура.

Антон Стасевский, помощник прокурора Фрунзенского района: «В ходе операции, на окончательном этапе операции, у больной Задорожной произошли осложнения с дыхательной функцией, и врач-анестезиолог должен был перевести ее на искусственное дыхание, на искусственную вентиляцию легких. Он это не сделал. В результате содержимое желудка попало в дыхательные пути. И, попросту говоря, человек, больная Кристина Задорожная задохнулась рвотными массами».

Следствие по делу врачей длилось больше полугода. Сотрудники прокуратуры называют его сложным. Говорят: львиную долю времени потратили на то, чтобы разобраться в медицинских терминах и понять, сделали ли доктора все возможное, чтобы Кристина выжила.

Судья Фрунзенского суда Геннадий Бершов вынес приговор: в смерти девушки виновен анестезиолог. Статья уголовного кодекса, по которой обвиняли доктора, предусматривает лишение свободы на три года. Но в тюрьму врач не попал: амнистия плюс смягчающее обстоятельство - у анестезиолога маленький ребенок.

Судья Бершов также не запретил медику проводить операции. Хотя в законе есть и это: «лишение права заниматься определенной деятельностью». В суде, рассказывает Лариса Задорожная, правоохранители этот вопрос вообще не поднимали.

Лариса Задорожная, мама Кристины: «Понадеялся на «русское авось». Девочка молодая, организм со всем справится. Но, извините меня, врач не должен полагаться на «русское авось». Если ты – врач-профессионал, тем более у него 18 лет стажа. Я считаю, он не должен был допускать таких ошибок».

С ноября 2006 года врач-анестезиолог, по вине которого умерла семнадцатилетняя девушка, все это время практикует. Облздрав не счел необходимым отстранять его от врачебной практики. Доктора просто перевели на работу в другую клинику - Кегичевскую районную. Уволить его, утверждает заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Ефименко, чиновники не имеют права. Кроме того, в районах области слишком мало врачей-анестезиологов.

Татьяна Ефименко, заместитель начальника областного управления охраны здоровья: «Говорить о том, что облздрав может уволить, - такого нет. Такого не может быть. Его можно уволить по решению суда или это его личное мнение может быть. С одной стороны – это, безусловно, трагедия. Трагедия для семьи, трагедия для врачей, которые оказывали помощь. Но запретить врачам работать никто не может».

Лариса Задорожная говорит: если нет такого закона, чтобы запретить провинившемуся доктору лечить людей, должны быть хотя бы этические нормы. Считает, что после смерти Кристины анестезиолог вообще не имеет права входить в операционную. Мама погибшей девушки намерена добиваться, чтобы врача навсегда отстранили от практики. Правда, она не знает, как это сделать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.