Американцы готовы вложить в «Харьковские теплосети» $200 миллионов

Американцы намерены вложить в "Харьковские теплосети" двести миллионов долларов. Правда, собираются уже год - столько готовится проект реконструкции системы теплоснабжения с участием иностранных инвестиций. Сегодня его обсуждали у заместителя губернатора Анатолия Кравчука, а окончательный проект будет готов в июле. Доля местных энергетиков составит цифру непомерную - и для тепловиков, и для бюджетов, если в реконструкции будет участвовать государство. Это - почти сорок миллионов долларов.

Уже около года американцы занимаются тем, что изучают и анализируют действующую систему теплообеспечения Харькова. И моделируют будущую. Местные теплосети иностранные специалисты называют хорошо организованными, а об их состоянии предпочитают не говорить до окончательного завершения проектных работ.
Лин Рубоу, директор обоснования и разработки проектов: Система, конечно, работает. Но инвестиции все же нужны. Для этого мы и находимся здесь, чтобы помочь разработать проект и получить инвестиции.
К поставленной задаче - разработать эффективную систему теплоснабжения - американцы подходят с прагматической точки зрения. В первую очередь, проект должен заинтересовать финансистов.
Анатолий Кравчук, заместитель губернатора: Предварительные расчеты, если реализовывать проект в том виде, каким мы его видим сегодня, - около двухсот миллионов долларов. Причем, двадцать процентов финансирует украинская сторона.
Если предложенный американцами проект переоборудования теплосетей будет принят к исполнению, местным властям придется найти 40 миллионов долларов. Где брать такую сумму - из бюджета или у кредиторов - областное руководство еще не решило.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.