Харьковские студенты будут учиться лечить животных на компьютерных программах и муляжах (видео)

Прекратить эксперименты над животными. Харьковский национальный университет и Зооветеринарная академия заявили, что отказываются от опытов над живыми существами в научных целях. Говорят, сделали это первыми в Украине. Живых крыс и лягушек заменят муляжами, а для учебных операций будут использовать специальные компьютерные программы.

Доктор Корина Герике представляет немецкую организацию «Люди за права животных». Она - одна из тех, кто активно продвигает в Украине идеи гуманизма. В Харьков приехала с «поощрением» для вузов, решившихся на благородный шаг: компьютеры, специальное программное обеспечение, муляжи животных и отдельных органов.

Корина Герике, организация «Люди за права животных», Германия: «В половине медицинских университетов Германии – мы работаем над этим вопросом 20-30 лет - сейчас возможно обучение без использования животных».

Владимир Литаров - профессор зооветеринарной академии - рассказывает: чтобы научить студентов лечить животных, подопытным вводят вирус. Каждое занятие - двадцать-тридцать крыс, мышей, лягушек.

Теперь с помощью компьютерной программы студенты будут осваивать теорию: например, что прописать лошади при определенной болезни. А потом применять знания на практике - в фермерских хозяйствах.

Владимир Литаров, зав. кафедрой фармакологии и токсикологии: «Имеется соответствующая программа, в которой мы можем выбрать вид лекарственного препарата, вид животного, дозировку введения, заполняем специальные окошечки, в другом окошке видим изменения, которые происходят в организме животного – то есть смоделированные. Погрешности есть больше при живом организме, потому что биологическая ошибка составляет 30%!»

Александр Наглов разработал свой, альтернативный, курс по хирургии: сфотографировать каждый момент операции, чтобы студенты имитировали процесс сначала на снимках. Прежде, чем доверить студенту скальпель, говорит Наглов, нужно убедиться, что вероятность ошибки - минимальная. А значит, меньше риск, что животное пострадает.

Александр Наглов (показывает на экране фото операции) объясняет: «Вот, выделяется почка и дальше – следующий слайд, пожалуйста - вот она выходит из прокола, и это вы видите знаменитый надпочечник, который у нас отвечает за стресс».

Сейчас в виварии университета Каразина - около трех тысяч животных.

Александр Наглов (достает из ящика крысу) : «Это белая крыса линии Вистар, это специальная линия альбиносных животных».

Этих грызунов завтра на волю не отпустят: без опытов все равно не обойтись. Промежуточная цель программы, чтобы страдало минимальное количество животных.

Александр Наглов, кафедра физиологии человека и животных: «Они будут учиться делать разрезы не на живой коже, а на коже искусственной. Как следствие этого, эти части операций, которые из-за непрофессионализма бывают достаточно болезненны, то есть они не сразу могут правильно разрезать, рассечь ткань, то в этом случае они это будут делать, когда уже будет получаться лучше».

Муляж крысы стоит около ста долларов. Многоразовое резиновое животное станет пособием для начальных курсов университета.

Дмитрий Лепорский, выпускник ХНУ им. Каразина: «На данной крысе студенты могут отрабатывать правильный захват ее, то есть, каким образом нужно ее правильно держать. Кроме того, можно сделать забор крови из хвостовой вены, для этого есть у нас вот кровь – не пугайтесь, она не натуральная, она искусственная. Кроме того, можно проводить крысе интубацию – вот, здесь есть трубочка специальная».

Ольга Жигалина на прошлой неделе защитила диплом: изучала, как чувствуют себя студенты, которые оперировали по-настоящему и те, кто предпочел живым крысам муляж. Пришла к выводу, что есть разница по половому признаку: девушки во время операции чувствуют себя более комфортно, но все равно предпочитают муляжи. Парни выбирают настоящую операцию, но нервничают больше.

Ольга Жигалина, выпускница ХНУ им. Каразина: «Согласно закону Украины «О защите прав животных», если человек не хочет оперировать, а у нас были такие студенты, которые вот просто не могли преодолеть эмоциональный свой барьер, и чаще всего это были девушки, и были юноши при проведении тестэктомий - это кастрация самца русским языком. Тогда, вот, если человек протестует, говорит, что «я имею право на альтернативу», мы можем ее предоставить».

Чуть больше половины ученых-педагогов, говорят защитники животных, - в лагере противников нововведения. Считают идею хорошей, но мало реальной. Оппоненты возражают: опыты с животными проводят не ради самого опыта, а для того, чтобы научиться лечить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.