Курсанты-химики института танковых войск пускали дым и дегазировали местность

Поймать ветер и правильно замаскировать местность должен уметь курсант-химик Харьковского танкового института. Это условие экзамена, который сдают курсанты-пятикурсники.

В экзаменационном билете четыре задания: два по теории, два практических. Преподаватели не скрывают: экзамен нелегкий, потому что комплексный - курсантам надо будет вспомнить все, чему учили 5 лет.

Владимир Марущенко, нач. факультета радиационной, химической, биологической защиты и экологии: «Все приборы, комплекты, вооружения, техника собрана фактически в этих билетах к экзамену. И курсантам необходимо будет поднять те знания, которые им закладывали еще на втором, на третьем курсе и сегодня дать ответ и выполнить практические задачи на вооружении и технике».

На этом экзамене важна не скорость, а твердость знаний и уверенность в себе, говорят члены приемной комиссии. Без пяти минут офицеры усердны, но от волнения иногда сбиваются. Экзаменаторы приходят на помощь.

Подполковник: «Никакой тряски руками. Поджог. Смотришь. Ты ж должен смотреть».
Курсант: «Не загорелась».
Подполковник: «Ну не загорелась. Дальше, задувает. Что делать?» Отрегулировал подачу что? Воздуха, больше-меньше».

Андрей Бачинский «идет» на красный диплом. Первое практическое задание после теории – «выполнить аэрозольную маскировку местности», то есть скрыть технику за дымовой завесой, чтобы предполагаемый противник не смог ее обнаружить и уничтожить.

Четко претендент на красный диплом справился со вторым заданием: определить наличие в воздухе отравляющих веществ.

Андрей Бачинский, курсант 5 курса Харьковского института танковых войск: «Ну, чуть-чуть було хвилювання, але я с задачею справився. Сьогодні мені повезло, да, сьогодні мій день, я витянув не дуже тяжкий білет, от».

Из 15-ти курсантов, которые держали экзамен сегодня, красный диплом вместе с офицерскими погонами могут получить двое. Замечания экзаменаторов на отличную оценку не повлияют, уверяет глава приемной комиссии полковник Луньо.

Виктор Луньо, зам. начальника Упр. боевой подготовки командования сухопутных войск ВС Украины: «Ну нет, не срывается. У нас не задача сорвать красные дипломы, а именно выявить знания. Поэтому задаем много дополнительных вопросов, если не уверены в теоретических знаниях, а практически они подготовлены неплохо одинаково, в общем-то».

Сегодня - один из последних экзаменов в институте танковых войск. Командная подготовка и теория у курсантов хромают, делится впечатлениями столичный экзаменатор, зато неплохо у будущих офицеров с практикой, а лучше всего они сдавали физо - бегали и подтягивались.

Курсанты-химики института танковых войск пускали дым и дегазировали местность

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.