Подробное исследование территории оползня в Купянске и Кочетке планируют завершить к концу этого года

Конец этого года – начало следующего – к этому времени в Купянске и поселке Кочеток под Чугуевом должны комплексно исследовать не только зоны оползня, но и территорию всего города и поселка. Комплексные исследовательские работы проводят специалисты института «УкрГИНТИЗ», сообщил начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Россоха.

Исследование финансируется из разных источников, сообщил Владимир Россоха: средства выделяют из государственного, местного и областного бюджетов. Но к концу года работы можно будет завершить только при постоянном финансировании, говорит он.

По его словам, подобные инженерные работы уже проводили, но локально. А в этом году специалисты хотят исследовать и сделать подробный план всего Купянска и Кочетка. По мнению Владимира Россохи, такой план позволит не только предупреждать бедствие, но и выбирать безопасные места для застройки.

Владимир Россоха, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций: «Было 7 участков в зоне оползня, сейчас 11. И где будет завтра, никто не знает, а людям дают разрешение на застройку. Может получиться какая ситуация: людям выдали разрешение на индивидуальную застройку, человек построился, а там, через год-два этот участок пополз».

Сейчас в Купянске, по словам начальника управления, ситуация не угрожающая – активизации оползня нет. Это Владимир Россоха связывает с погодными условиями. Даже, если оползень активизируется, жизнеобеспечению города это угрожать не будет: коммуникации перенесли из зоны бедствия еще в прошлом году, сообщил начальник управления.

Однако, в зоне оползня по-прежнему остаются 100 частных домов. Люди, говорит Владимир Россоха, не хотят бросать свои угодья и переселяться в специально выделенные 56 комнат общежития.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.