Из-за матчей ЕВРО-2012 в харьковских вузах хотят перенести сессию

На первый-второй рассчитайся! Футбольных болельщиков на ЕВРО-2012 хотят поселить в студенческих общежитиях. Это еще одна идея областной администрации - как решить жилищную проблему во время футбольного чемпионата. Чтобы понять, сколько общежитий можно временно перепрофилировать в гостиницы - в Харькове проведут инвентаризацию всех студенческих городков.

В Харькове –130 студенческих общежитий. Их инвентаризацию проводят каждое лето - накануне нового учебного года пересчитывают свободные места для абитуриентов. Теперь у смотра студгородков - другая задача: выбрать общежития, пригодные для поселения болельщиков из Европы.

Общежитие Юридической академии - образцово-показательное. Причем, на уровне всей страны. На входе даже табличка - не «гуртожиток», а «студентський готель». Четыреста номеров: в каждом душ, туалет, телевизор и Интернет. Такое общежитие даже ремонтировать не придется: хоть завтра выдавай ключи футбольным фанатам.

Иван Прищепа, проректор Юридической академии: «Я понимаю, это будут люди не простые. Но у нас еще времени много есть, то вот к этому времени вот это готель студенческий будет готов. Где-то в среднем до двух тысяч в центре города мы можем».

О том, что студентам придется во время ЕВРО-2012 потесниться, в юракадемии еще не думали: предварительная дата открытия Чемпионата – 5 июня, разгар летней сессии. Но если это общежитие попадет в список отелей - студенты и администрация вуза обещают фанам радушный прием.

Андрей Таргоний, студент: «Я думаю, що ми би прийняли всіх бажаючих. Ми би знайшли спільну мову. Звичайно, не скрізь в Європі є такі умови, як у нас».

Антон Чепак, студент: «В юракадемии все гостеприимные - пусть приезжают. Мы поселим, потеснимся».

Неудобств студентам болельщики не доставят - уверяет вице-губернатор Людмила Белова. Уже сейчас областная администрация, как вариант, предлагает начать сессию-2012 раньше, чтобы во время Чемпионата иногородние студенты были уже дома.

Людмила Белова, зам. председателя областной администрации: «Безусловно, это не будет просто сделать, потому что это не летний период, когда уже полностью все студенты уехали. Но тем не менее. Во-первых, в общежитиях будут появляться свободные места, потому что часть студентов уедет на практику. Сессия начнется раньше, и к тому времени она будет завершена. Ну и, кроме того, я думаю, что к тому времени у нас появятся новые общежития, и мест будет гораздо больше».

По каким критериям отбирать общежития для туристов, в обладминистрации еще не решили. Но уже сегодня Людмила Белова называет несколько вузов, которые могут гордиться жильем для студентов и рассчитывать на гостиничный заработок через 5 лет: академии юридическая и городского хозяйства, автодорожный университет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.