В Харькове открыли мемориальную доску в память о князе Николае-Михаиле Гедройце

В Харькове открыли мемориальную доску в память о князе. Николай-Михаил Антонович Гедройц в первые годы советской власти работал в губернском комитете охраны памятников искусства и старины - она находилась в здании Харьковского университета, сейчас здесь инженерно-педагогическая академия.

До приезда в Харьков, в 1919 году, Николай Гедройц основал художественные музеи в четырех городах Украины: Николаеве, Мариуполе, Херсоне и Сумах, российском Архангельске и помог Яворницкому в создании исторического музея в Днепропетровске.

Александр Гедройц, внучатый племянник Николая Гедройца: «Дом-музей Репина - это тоже он, кстати, у нас под Харьковом в Чугуеве начинал это дело. У меня даже есть в архивах расписка, где написано, сколько денег он заплатил за то, чтобы выкопать колодец в этом доме-музее, с этого начинался дом-музей Репина».

Гедройц - старинная польско-литовская фамилия, члены которой были разбросаны по всей Российской империи. Николай жил под Москвой, у него были земли, в том числе и на юге страны, около Николаева. Местному музею князь пожертвовал картины Верещагина из личной коллекции.

Александр Гедройц, внучатый племянник Николая Гедройца (показывает фотографию): «В центре этой фотографии, а вот это, если видно, стоит в белом мундире - это сын Василия Васильевича Верещагина, чье имя, собственно, Николаевский художественный музей носит».

В Харьков Николай Гедройц приехал после революции, оставшись без средств к существованию, к своему двоюродному брату - деду Александра Гедройца. Тот купил для кузена дом на улице Херсонской, который сохранился до сих пор. Сюда осенью 32-го за Николаем Антоновичем пришли чекисты, рассказывает Александр Гедройц. Вскоре Николая Гедройца отпустили, но прожил он недолго.

Александр Гедройц о своем происхождении и биографии именитого деда узнал только в 96-м году и сразу загорелся идеей увековечить его память. Мечта осуществилась только 11 лет спустя.

Александр Гедройц, внучатый племянник Николая Гедройца: «Дед, будучи, в принципе, по крови литовцем, по воспитанию поляком, а по статусу, так сказать, членом семьи высшей аристократии своего времени, потратил столько для Украины, для украинского народа, что кто-то из украинского народа тоже хотя бы немножко мог бы потратиться, чтобы увековечить память этого человека».

Представители фамилии Гедройц были известными историческими деятелями не только в России: прежде всего, в Польше и Литве, поэтому на открытии мемориальной доски были посол и консул Польши, а на самой доске - надписи на трех языках: украинском, литовском и польском.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.