Харьковские альпинисты отправились в Пакистан впервые в мире покорять три восьмитысячные вершины (видео)

Тройное восхождение. Пятеро харьковчан отправились в Пакистан, где планируют взойти на три вершины. Пока, говорят альпинисты, это не удавалось никому.

Вечер субботы. Первая платформа южного вокзала. Поездом до Москвы, дальше самолетом - в Исламабад.

Сергей Бершов - он возглавляет экспедицию - единственный украинец, который трижды покорил Эверест. Каждое утро, вот уже четверть века, 60-летний альпинист пробегает около десяти километров, поэтому особой подготовки к восхождению ему не нужно.

Всего в команде - шесть человек, только один - не харьковчанин. Бизнесмены, учитель географии, врач-травматолог. Самому младшему, Павлу Сидоренко - 39.

Павел Сидоренко, альпинист: «Конечно, готовился – ну, как... Для меня, как для туриста, это очень тяжелое восхождение, конечно. Страхов нет, просто есть ощущение, что не до конца приготовился. Ну, будем стараться».

Евгений Старосельский, альпинист: «Я 12 лет не ходил в горы, сейчас решил вернуться. Я весной сходил на Эльбрус, проверил себя – вроде все в порядке. Не вроде, а все в порядке!»

Горная система Каракорум. До 16-го века так называлась столица монгольского государства - ее основал Чингисхан. Слово «рекорд» харьковские альпинисты избегают. Говорят только, что взойдут на три восьмитысячные вершины.

Игорь Свергун, альпинист, тренер команды: «Это Гашербрум 1 (Хидден-пик - ред.), Гашербрум 2 и Броуд-пик. Ну, это считается очень серьезными вершинами, все эти вершины выше 8 тыс. метров, и взойти сразу на три как бы никому еще не удавалось, и то, что мы сейчас собираемся сделать – ну, будет очень хорошей сенсацией».

Две-три недели понадобится на акклиматизацию - в Пакистане, говорит Игорь Свергун, сейчас около 50-ти градусов жары.

Игорь Свергун, альпинист, тренер команды (смотрит билеты): «Нижние места! Прекрасно – не придется лезть высоко на гору!..»

Один рюкзак весит около 35-ти килограммов - и это только самое нужное. Запасы еды - специфические. Например, концентрат мяса - оно высушенное: залил водой - получил продукт. Плюс биодобавки, витамины. И национальный деликатес - сало в горы берут все без исключения.

Геннадий Лебедев, альпинист, Кривой Рог: «Без сала не обходится! Я думаю, об этом уже говорили неоднократно, это продукт, который идет на высоте лучше любого продукта. Если брать там рис, колбасу, шоколад и так далее – то самый усваиваемый и тот, который идет там, на высоте – это сало!»

Вместо воды в горах - растопленный лед или снег, рассказывают альпинисты. Пиво, шампанское и спирт - с собой: в Пакистане - сухой закон.

Сергей Бершов, альпинист, глава экспедиции: «Желательно не пить, но как лекарство... Во время восхождения может быть 20 граммов - пробочка, чтобы лучше заснуть, расслабиться. И то не все принимают. В базовом лагере уже можно! Шампанское мы брали в несколько экспедиций – с удовольствием угощали, сами пили, угощали всех соседей из разных стран мира».

Вернуться харьковские альпинисты планируют в конце июля - когда на всех трех вершинах-восьмитысячниках появятся флаги Харькова.

Сергей Бершов обнимается с женщиной, она говорит: «Бершов, береги всех! Все жены надеются только на тебя!»

Фоторепортаж: Харьковские альпинисты отправились в Пакистан впервые в мире покорять три восьмитысячные вершины

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.