Городские власти в третий раз переносят дату земельных аукционов (видео)

Конец июля-август. Городские власти назвали новую дату земельного аукциона. Торги муниципалитет откладывает уже в третий раз. Сначала звучала дата - май, позже - июнь. Теперь в горисполкоме говорят: скорее всего, аукцион состоится в августе.

Земельные торги пройдут в мае - сообщил зимой мэр Михаил Добкин. Через месяц начальник городского управления земельных отношений назвал другую дату - начало лета. Теперь городские власти анонсируют торги в августе. При этом уверяют: от планов и графиков не отстают.

Борис Баронин, начальник гор. управления земельных отношений: «В июне должна сессия утвердить стартовые цены и проекты землеустройства по тем земельным участкам, которые будут предметом торгов».

Госпредприятие «Укрспецзем» - эту фирму горсовет выбрал оператором торгов - к мероприятию готовится пока только заочно, сообщил «МедиаПорту» директор фирмы Владимир Тупицын. Сотрудники, говорит он, сейчас составляют план рекламы. Надеются, что в торгах захотят участвовать не только харьковчане, но и бизнесмены из других городов Украины. А может быть, и иностранцы.

О серьезной подготовке говорить пока рано, считает Владимир Тупицын. По правилам, аукцион может состояться только через месяц после того, как городской голова подпишет все документы.

Владимир Тупицын, директор ГП «Укрспецзем» (по телефону): «Не подписано доп. соглашение, не выставлена цена еще, то есть, сколько будет «Укрспецзем» зарабатывать. Понимаете, то есть, ничего еще нет, понимаете, все сыро еще. Поэтому я и говорю, нам еще не о чем разговаривать».

Михаил Добкин перенос даты торгов объясняет сложностью процедуры. Главное условие, говорит мэр, - чтобы и у продавцов, и у покупателей после сделки не было претензий.

Михаил Добкин, городской голова: «Я думаю, их необходимо провести таким образом, чтобы потом не было проблем у тех людей, которые будут приобретать участки на этом аукционе. Главный принцип отличия Харькова от других городов: это то, что мы будем собираться прямо в зале, где же будут проводиться долги. После того, как человек приобретет право на тот или иной земельный участок, чтобы он через неделю пакет документов уже получил готовыми».

На аукцион городские власти выставили два участка - для продажи, и один - для аренды. Если верить документам, участок лесопарка, возле улицы Чкалова - это примерно 3 гектара - превратится в «многофункциональный» центр.

Другой участок. Полтавский шлях, 37 . Эту землю власти собираются на торгах отдать в аренду. Правда, под номером 37 - на улице сразу несколько домов.

Евгений Плотников, местный житель: «Насколько я знаю, под этим номером три строения расположены. То есть это здание прокуратуры Октябрьского района, в нем же - жилой дом. И вот это строение тоже под номером 37, и вот это - тоже под номером 37. Это жилая территория. И магазины».

Жители и директора местных магазинов подозревают, что с молотка пойдут не здания, а вот этот участок земли. Бывший городской каток, позже - стадион. После того, как по телевизору в прямом эфире показали апрельскую сессию, бывшая одноклассница Михаила Добкина вместе с мужем пошли мерить землю - искать те самые сорок соток.

Ольга Яновская, местный житель: «Мы сами прошлись и померили шагами. Да, там ноль четыре га, но где подъездные пути? Как строитель по образованию, я не думаю, я просто понимаю, что, что-то нужно сносить для того, чтобы обеспечить подъездные пути для строительной техники».

Если депутаты решили выставить на торги именно этот участок земли, то жилые дома, уверена Ольга Яновская, все равно придется сносить - в решении сессии сказано, что новый владелец построит здесь жилой дом. Но, не разрушив хотя бы одно здание, говорят местные жители, строители не смогут начать работы - техника просто не заедет на стадион.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.