Харьковские аграрии первыми в Украине начали выращивать слоновью траву – альтернативу нефти (видео)

Харьковские аграрии впервые в Украине начали сеять слоновью траву. Мискантус - родственник тростника, несколько лет его выращивают в Америке и Западной Европе как источник альтернативной энергии. После несложной обработки стебли этого растения можно, например, использовать вместо угля или мазута на электростанциях. Украинские аграрии ждут от слоновьей травы больших урожаев, а со временем, говорят ученые, растение даже сможет обеспечить энергетическую независимость государства.

Сложно поверить, но этот корешок уже через три года станет растением высотой почти четыре метра. Пока растет - поглощает углекислый газ, потом - активно отдает энергию во время горения. Гигантская трава намного дешевле нефти, правда, в эффективности черному золоту тоже уступает.

Гюнтер Геблер, инженер сельского хозяйства, Германия: «По моим оценкам, среди всех источников сырья для биоэнергетики в Европе мискантус уже скоро будет занимать до десяти процентов».

Гюнтер специально приехал из Германии, чтобы помочь засеять первые грядки харьковским аграриям. Экспериментальное поле небольшое - десять гектаров. Но уже через два-три года здесь планируют собрать до двухсот тонн биологического топлива. Потом его переработают в специальные гранулы, которые уже можно использовать вместо традиционного топлива на любом энергоемком предприятии как в Украине, так и за рубежом.

Олег Гринько, директор агрофирмы: «Два-три года и будем перерабатывать биомассу в пеллет и, конечно, экспортировать, потому что Украина сегодня все покупает, а мы бы хотели, чтобы наша продукция была тоже известна за границами Украины».

В том, что заморская трава приживется на украинской земле, местные аграрии не сомневаются: мискантус растет даже на неухоженном грунте и почти не требует присмотра.

Роман Даценко, агроном: «Она сама себя удобряет, сделать ей первоначальную прополку, чтобы дальше росло само, и зимой листья опадают, и получается, она себя удобряет».

Еще одно свойство чудо-растения: с засеянного только один раз поля можно собирать урожаи каждые три года - в течение трех десятилетий. При этом слоновья трава, в отличие, к примеру, от рапса, не истощает землю, а поглощая углекислый газ, останавливает, как уверяют ученые, глобальное потепление.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.