Начальнику харьковского метро Сергею Мусееву как «врагу прессы» - красный веник

Врут, молчат, используют. Ко дню журналиста харьковский пресс-клуб огласил результаты опросов – «враг прессы», «друг прессы». Проголосовали почти сто сорок журналистов. В первой десятке врагов - чиновники, политики, пресс-службы, владельцы каналов. Первые лица города и области - сразу в двух списках.

Александр Швец, журналист: «10-е место - Александр Яковлев, 9 - Владислав Протас, 8 - Арсен Аваков. 7 - Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Почему-то вместе».

Первое место - главным врагом харьковских журналистов объявлен абстрактный «чиновник». И это - скорее, политкорректность.

Красный веник - приз главному недругу - оставить без хозяина не справедливо, решают журналисты: в Харькове есть люди, достойные награды. Веник - под аплодисменты - уходит Сергею Мусееву, начальнику подземки. Чиновнику, который пол года назад за день до повышения тарифов на проезд заявил, что с подорожанием будут новые жетоны, а поэтому запасаться нет смысла. Жетоны остались прежними, чиновник обманул не трех журналистов, а миллион пассажиров.

Октябрь 2006 г.
Пассажир метро:
- Ну, я думаю, что это афера самой чистой воды! Потому что красненькие жетончики должны быть. А они решили нажиться, буквально - день-два-три».

Сегодня метрополитен просит нового повышения. И вновь пытается использовать прессу. Закрытое ведомство - доступ журналистов к подземке требует инструктажа и письменных согласований - вдруг становится открытым, а чиновники общительными. К журналистам не рискует выходить лишь начальник подземки.

Сергей Почепецкий, заместитель начальника метрополитена (встреча руководства метро с общественностью): «Мусеева не будет. Мусеев вместо себя отрядил видите, какой отряд. Заместители, начальники служб, все специалисты».

Главный конкурент Сергея Мусеева - третье место в номинации - главврач больницы скорой и неотложной помощи Богдан Федак.

Богдан Федак, главврач больницы скорой и неотложной помощи (июнь 2006 г.): «Я думаю, что 7-8 месяцев – это предельный срок для того, чтобы произошли в больнице серьезные изменения. И вообще в службе скорой медицинской помощи Харькова».

Слово, данное при назначении на пост, главврач сдержал. Его больница стала черным пятном на информационной карте города.
Больница скорой и неотложной помощи сегодня - идеальное место для изоляции фигуранта громкого скандала или уголовного дела. Получить информацию не могут даже правоохранители.

Метод Богдана Федака уникален для первой десятки рейтинга «врагов» харьковской прессы. Он не обманывает и не пытается использовать журналиста - скорее, делает вид, что СМИ не существует вовсе.

Виктория Маренич, пресс-секретарь городского головы (февраль 2007 г.) «Сьогодні, на жаль, у журналістику в Харкові прийшли журналісті, які часто не мають спеціалізованої освіти і тому, напевно і не знайомі із засадами діяльності журналістів».

Виктория Маренич в рейтинге «врагов» - дважды, на скромном месте - лично, и в числе лидеров - в составе пресс-службы горсовета. Для объективности – нос в нос с пресс-службой облгосадминистрации и ее руководителем Натальей Стативко. Методы пресс-служб - разделить журналистов на лояльных и не очень. Первые информацию получают проще, за это в эфир идут «правильные» интервью, вторым достаются советы «повышать профессионализм».

Люди, без которых десятка «врагов» была бы неполной - владельцы харьковских телеканалов, газет и радиостанций.

Александр Давтян, член горисполкома, владелец ТРК «Simon»: «Я поддерживаю прессу, я никогда не судился. А врагом - ну, наверное, потому что я – собственник».

Арсен Аваков, Геннадий Кернес, Александр Давтян. Логика владельца - СМИ материальной прибыли не приносит, а значит, должно выступать в качестве щита для профильного и прибыльного бизнеса, отсюда - специфический подход к свободе слова.

Мнение журналистов - такой принцип может исчезнуть, только если медиа-бизнес станет прибыльным. А значит - не скоро.

Арсен Аваков и Геннадий Кернес в рейтинге занимают особую нишу. Они - в десятке главных врагов, они же - в десятке лучших друзей. Готовы комментировать - игнорировать прессу или откровенно обманывать статус не позволяет. Поэтому друзья. До первого неудобного вопроса - к примеру, о выделении земельного участка судье Александру Шестаку.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Вы задайте вопрос своему хозяину, как он получил свою квартиру! И если вы разместите этот сюжет, вам разрешит хозяин, то тогда, может, у вас будет право спрашивать такие вопросы».

«У прессы нет друзей, кругом враги» - один из самых распространенных ответов в журналистских анкетах, уверяют организаторы опроса. И объясняют: любой политик, чиновник, силовик - то есть главные ньюзмейкеры - стремятся журналиста использовать. Отсюда - второй параллельный рейтинг - друг прессы - список людей, которые это делают максимально корректно. Это уже, скорее, симбиоз - взаимное использование, признают журналисты.

Лидер рейтинга - под аплодисменты - пресс-служба управления МЧС. Глава службы утверждает: никакого альтруизма, «дружить» с прессой стоит, в первую очередь, для себя.

Игорь Лупандин, помощник начальника Управления МЧС, «друг прессы-2007»: «Удержать информацию... Зачем ее удерживать. Все равно народ узнает. А вот узнает ли он ее правильно, и чтобы не было паники. Вот это самое главное».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.