До окончания следствия «Харьковскому Карьероуправлению» не утвердят техдокументацию

Пока не закончится расследование прокуратуры по факту превышения служебных полномочий работниками ОАО «Харьковское Карьероуправление» глава обладминистрации Арсен Аваков не будет утверждать техническую документацию на земельный участок под карьер песка в селе Безлюдовка. Расследование длится уже год и почти столько «Карьероуправление» просит областные власти согласовать документы.

Напомним, что обвинения в незаконной добыче песка в карьере в Безлюдовке озвучил глава областного совета Василий Салыгин. Он также заявил, что виновато в этом не только руководство акционерного общества, но глава райадминистрации Владимир Бакуменко.

Губернатор области, который отвечает за документы на земельный участок, долгое время не объяснял причины своего отказа «Карьероуправлению».

«Я не намерен вмешиваться в ситуацию, влиять на ход следствия и своими действиями помогать этому предприятию узаконить то, чем противозаконно оно занималось (и продолжает заниматься!) пять лет», - заявил руководитель области.

В июне 2006 года Харьковским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 365 ч.1 Уголовного кодекса Украины по факту превышения служебных полномочий работниками ОАО «Харьковское Карьероуправление», которые с 2003 года в нарушение Земельного кодекса Украины (статьи 125 и 126) без заключения договоров аренды и соответствующих платежей использовали 9,22 гектар земель для разработки и добычи полезных ископаемых общегосударственного значения – песка – на Безлюдовском месторождении. Ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 100 тысяч гривень.

Кроме того, в ходе проведения досудебного следствия также установлен факт незаконной добычи песка за пределами территории, на которую имелась лицензия, чем государству (и местным жителям) нанесен ущерб, который оценивается более чем в 20 миллионов гривень.

Напомним, «Харьковское Карьероуправление» подало иск в Хозяйственный суд Харьковской области к областной государственной администрации, чтобы обязать облгосадминистрацию «принять решение о предоставлении в аренду ОАО «Харьковское Карьероуправление» земельного участка общей площадью 23,5129 га под размещение карьера песка, находящегося за пределами населенного пункта на территории Безлюдовского сельсовета Харьковского района».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.