Харьковские 11-классники, по американским меркам, сделали невозможное

Универсальные экзамены. Украинские 11-классники получили результаты тестов, которые можно засчитать в качестве выпускных экзаменов в школе и вступительных в вуз. Во всей стране только три человека справились с тестами на круглое «отлично». Два из них живут в Харькове.

Андрей Романко, 11-классник: «Я помню, мы изучали текст о Трафальгарской площади, о Вестминстерском аббатстве, о смене караула в Вестмин, в Вестминст, ой извините».

11-классник Андрей Романко на двести баллов из двухсот написал историю и биологию. Отношение к предметам - серьезнее некуда, даже говорит - как по учебнику.

Андрей Романко, 11-классник: «Ведь именно школа уделяет особое внимание образованию подрастающего поколения, прививает привычку и любовь к умственному труду. Преподаватели и руководители школ много работают над совершенствованием форм и методов обучения, над повышением интеллектуального уровня развития».

Победитель олимпиад по русскому и украинскому, биологии и химии, физике и зарубежной литературе. Не удивительно, считает классный руководитель Андрея Елена Григорьева: талантливого ребенка учителя буквально «рвали на части».

Елена Григорьева, классный руководитель: «Я, честно говоря, за свою практику не встречала ребенка с такой вот потенциальной грамотностью всегда и во всем. Я не помню сочинения с ошибками. Может, быть, это кажется смешным, но это действительно так».

Константин Драч, 11-классник: «Вот, видите, двигается вся конструкция. То есть можно исследовать отношения между точками. Ну, это так, знаете, кому интересно».

У Кости Драча высший балл по другим предметам - математике и физике. Результат, признается Костя, стал сюрпризом. Если математику, скромничает выпускник, он еще немного знает, то с физикой ему уж точно повезло.

Константин Драч, 11-классник: «Ой, ну, знаете, моя мечта - это такой уважаемый всеми профессор, который разбирается в своем предмете лучше всех остальных. Ну, это идеал, к которому надо стремиться, надеюсь, я когда-нибудь его достигну».

Начальник регионального центра тестирования Сергей Раков на вопрос, как украинские школьники справились с тестами, показывает график. Кривую сравнивает с забегом. Тех, кто пришел первым - то есть набрал много баллов - мало. Тех, кто отстал еще на старте, и не получил ни одного - еще меньше.

Основная группа финишировала со средними результатами.
То, что высший бал в Украине набрали всего три человека, нормально, считает Сергей Раков. Двести баллов из двухсот - это даже на Западе, где тесты давно норма, - уникальный случай.

Сергей Раков, директор регионального центра тестирования: «Каждый должен сделать хоть что-то, и никто не должен сделать полностью все задания. Тест должен быть избыточным, чтобы он обладал вот такой хорошей разделительной способностью».

Сертификат с результатами тестов можно принести в школу - и не сдавать выпускные экзамены, и в вуз - и не писать вступительные. Пока - по желанию выпускника. Но уже в следующем году, уверяет Сергей Раков, система станет обязательной. Двое харьковчан, которые набрали высший балл на тестах-2007, с университетом и специальностью уже определились.

Андрей будет заниматься генетикой – «потому, что это наиболее перспективное направление», а Костя геометрией – «потому, что нравится».

Андрей Романко, 11-классник: «Еще с шестого класса я начал участвовать в олимпиадах, школьных, районных, областных».

Константин Драч, 11-классник: «Читать я научился и писать только в школе в первом классе - и то так…»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.