Харьковские архитекторы получили госпремию за проект здания Дворца студентов юракадемии

Государственную премию в области архитектуры получили разработчики проекта здания Дворца студентов юракадемии им. Ярослава Мудрого на улице Пушкинской.

Как сообщил начальник Главного управления строительства и архитектуры облгосадминистрации Юрий Шкодовский, соответствующее решение было принято на заседании Госкомитета по премиям. Сейчас документы готовятся для подписи у Президента Украины Виктора Ющенко.

По словам главного архитектора области, на получение премии были выдвинуты 20 объектов, 5 из которых в итоге получили награду. Харьковская область подавала в Госкомитет только один объект, поскольку, по словам Юрия Шкодовского, «не было смысла конкурировать с самими собою».

Госпремия в области архитектуры – наивысшая профессиональная награда в стране. Теперь все разработчики проекта получат специальные позолоченные госзнаки и премию в размере 50 тысяч гривень.

Юрий Шкодовский отметил, что харьковские архитекторы получают государственные премии чаще представителей других городов. Например, в позапрошлом году такую награду получил коллектив проектного института ЮЖД за разработку комплекса объектов южной железной дороги, реконструкцию привокзальной площади, вокзалов «Левада» и «Лосево». В следующем году Харьковскую область на конкурсе будут представлять либо создатели комплекса в Дробицком Яру, либо архитекторы, спроектировавшие музей на высоте маршала Конева.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.