В Дергачах на территории церкви нашли захоронение немецких солдат

Захоронение немецких солдат на территории церкви в Дергачах нашли военные археологи. В сорок третьем здесь были похоронены 83 человека. Храмы, по словам археологов, немцы использовали как ориентир в полуразрушенных городах и поселках, чтобы после войны найти и перезахоронить погибших солдат.

Останки немецких солдат снимать нельзя, сразу предупреждает Андрей Кравцов - он возглавляет рабочую группу Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Немцы, говорит он, считают такие кадры глумлением.

Найти временные захоронения немецких военных очень просто, рассказывают археологи. Во времена Великой Отечественной даже на чужой территории немцы старались, чтобы ни одна могила не была забыта. Они фотографировали места захоронений и каждую могилу в отдельности, одну карточку отправляли родственникам, другую - сдавали в архив. Погибшего бойца обязательно хоронили с жетоном - с данными человека.

Андрей Кравцов, военный археолог: «Еще у них были похоронные бутылки, туда вкладывался формуляр с информацией о данном человеке, то есть это данные о нем - рождение и род войск, а так же день смерти, ниже указывался адрес родителей, которым передавали такой же формуляр, который находился в бутылке».

То, что возле церкви Рождества Божьей матери в Дергачах есть могилы - знали и священнослужители, и жители соседнего дома. Но то, что захоронение такое крупное и немецкое - узнали только сейчас.

Это сразу после войны - советские солдаты пытались уничтожить немецкие захоронения, говорят военные археологи. Спустя 50 лет - в девяностых - на заботу Германии о погибших воинах украинцы реагировали все еще болезненно. Сегодня, говорит Андрей Кравцов, ненависть ушла - к археологам часто подходят ветераны и даже рассказывают, что знали о тех, кто здесь похоронен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.