Все дворники Ленинского района сменили место работы

Из ЖЭКов - в коммунальное предприятие «Благоустройство» перешли на работу 1 июня дворники Ленинского района. В других районах города в новом коммунальном предприятии дворники работают уже несколько месяцев. Создание Ленинского филиала «Благоустройство» городские власти откладывали намеренно. Рассчитывали, что уже с первого мая ЖЭКки здесь заменит немецкая компания «Дуссман».

Новое место работы - новые условия труда, говорит начальник Ленинского филиала «Благоустройства» Роман Удовенко. Никакой уравниловки: чем больше делаешь - тем больше получаешь. Новая спецодежда и инвентарь - "еврометлы", перчатки, тачки.

Еще несколько месяцев назад городские власти говорили: в район придут немецкие бизнесмены. Причем, говорили как об уже свершившемся факте. Даже отложили создание районного «Благоустройства», чтобы люди из ЖЭков перешли сразу в «Дуссман».

Роман Удовенко, о том, что открытие филиала откладывалось из-за немецкого эксперимента - не знает. Говорит, приступил к обязанностям только сегодня.

Роман Удовенко, начальник ленинского филиала КП «Благоустройство»: «Я думаю, что мы справимся, мы не хуже немцев, я думаю, с новой системой мы поднимем район».

Впервые об эксперименте в Ленинском районе в городе заговорили полгода назад. Весной в Харьков приезжали представители немецкой стороны. Анонсировали, что компания «Дуссман» готова вложить в район около миллиона долларов - на ремонт крыш и подъездов плюс - купит современную технику для дворовых рабочих. Трудоустроить обещали весь прежний персонал, кроме ленивых и пьющих. Начало эксперимента было назначено на первое мая. В ЖЭКах готовились принять «Дуссман» и в мыслях уже потратили немецкий миллион.

Первое июня, а договора с немецкими бизнесменами нет. Стороны не могут договориться, рассказал «МедиаПорту» советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков. «Дуссман» хочет быть управляющей компанией, то есть предоставлять услуги и получать за это плату - без посредников. Город предлагает стать подрядчиком «Жилкомсервиса». В свою очередь у «Дуссмана» есть условие, которое не устраивает город: немецкая компания хотела бы взять на баланс жилые дома Ленинского района.

Роман Нехорошков, советник городского головы по вопросам ЖКХ: «Чем закончатся переговоры - пока сказать сложно, пока я оцениваю ситуацию, как пятьдесят на пятьдесят. Можем как договориться, так можем и нет».

Дворники рассказывают, как недавно встречались с городскими властями. Речь, по словам Зои Ушаковой, шла о «Дуссмане». Михаил Добкин обещал, что начальство и обязанности не изменятся, немцы будут просто финансировать жилкомхоз района. Например, появится современная техника.

Зоя Ушакова, дворник: «Новые импортные газонокосилки дадут, щеточки, которые бордюры будут чистить сами».

Будущий эксперимент в Ленинском районе - не первый опыт работы компании «Дуссман-Украина» в Харькове. Немецкая фирма, например, убирает в горисполкоме. Нареканий, уверяет Нехорошков, нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.