Новый начальник харьковской милиции «чистки рядов» не обещает

Станислав Крижановский с сегодняшнего дня официально руководит харьковской милицией. В отличие от предшественников, он - не харьковчанин. Последнее время работал в Киеве, а во время президентских выборов-2004 возглавлял Луганское управление внутренних дел.

Час дня. Первые лица города и области, высшие чины - не только милиции - налоговая, прокуратура, служба безопасности. Появляется виновник торжества: кто-то знакомится, кто-то уже интересуется, как дела. Команда, которая еще вчера работала с Игорем Репешко, держится особняком.

Репешко в зале нет, накануне он подал рапорт об увольнении «по собственному желанию». По версии подчиненных, настоящая причина ухода - политическая. Коллеги-правоохранители из других ведомств речи начинают с благодарностей отсутствующему.

Андрей Мухатаев, начальник обл. управления СБУ: «Сегодня исполнился ровно год, как подписан указ президента о моем назначении, и на протяжении этого года практически плечом к плечу проработал с Игорем Владимировичем, и мне есть, что сказать ему хорошего и есть, за что пожать ему руку».

Прокурор области Василий Синчук, обращаясь к новому начальнику УВД, подчеркивает: с предшественником было полное взаимопонимание. И напоминает: главная, если не единственная задача милиции - охрана правопорядка.

Василий Синчук, прокурор области: «За три дні ми порушили вже дві кримінальні справи проти керівників певних підрозділів органів міліції! За шо? За грубе порушення конституційних прав громадян!»

Первая специальность Станислава Крижановского - строитель, диплом - Криворожский тех. университет. Карьеру в органах начал больше 20-ти лет назад - с уголовного розыска. Дослужился до начальника областного управления. Причем, руководил милицией двух диаметрально противоположных регионов - Закарпатского и Луганского.

После оранжевой революции Министерство командировало Крижановского в Москву - полномочным представителем МВД Украины.

Станислав Крижановский, начальник обл. управления милиции: «Мы - я имею в виду весь милицейский коллектив Харьковской области – вместе с другими правоохранительными органами, при поддержке местных органов власти, будем развивать те славные традиции харьковской милиции, которые имели, и будем их усовершенствовать».

Первое выступление перед харьковскими милиционерами длится полминуты. Новый начальник краток: радикальными изменениями и чисткой рядов не угрожает, проблемы обещает решать по мере поступления.

Станислав Денисюк, глава ГНА в Харьковской области (вручает Станиславу Крижановскому цветы и подарок): «Вот здесь вам ручка. Но я Вам скажу: выгонять пока никого не надо. Хотя тут есть часть людей, которые заслужили того, чтобы уже давно покинуть эти стены».

Показательного демарша не получилось - милиционеры анонсировали, что все, кроме одного, замы Игоря Репешко, уйдут вслед за ним. По информации «МедиаПорта», уходят только трое. Зам. по кадрам Константин Маслий и начальник криминальной милиции Валентин Фесюнин рапорты уже написали, начальник управления общественной безопасности Валерий Лютый - ушел в отпуск и выходить не собирается.

В личной беседе с корреспондентом «МедиаПорта» Станислав Крижановский сообщил, что замов ни в Закарпатье, ни в Луганске не менял, и в Харькове «будет опираться на профессионалов».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.