Руководство «Харьковоблэнерго» заявляет о попытке захвата

О попытке захвата заявляет компания «Харьковоблэнерго». Взыскать с энергетиков 64 миллиона гривень в пользу Госкомрезерва - такое решение приняла судья Харьковского хозяйственного суда Анжелика Савченко. Это деньги - за резервный мазут, который «Облэнерго» якобы незаконно использовало больше десяти лет назад. Энергетики утверждают, срок исковой давности давно истек. И 12 тысяч пропавших тонн мазута - повод за бесценок получить активы «Харьковоблэнерго».

Решение судьи Хозяйственного суда Анжелики Савченко, которая подтвердила законность претензий Госрезерва, юристы «Облэнерго» оспаривают в Апелляционном суде. В среду, на первом заседании, отложить слушанье попросила областная прокуратура - она проводит свое расследование.

Хронология событий: в 96-м году на ТЭЦ-5, тогда она была частью «Харьковэнерго» - хранился мазут Госрезерва. Часть его энергетики использовали - причем, незаконно - утверждает представитель Госкомрезерва Тарас Панов. Это и есть повод судебной тяжбы.

В «Облэнерго» на претензии «резерва» отвечают: документов, подтверждающих, что мазут был, - нет. А значит - не может быть и документов, что его использовали или вернули.

Но даже если был, говорит Сергей Кирик, председатель правления «Харьковоблэнерго» - шестьдесят миллионов гривень - слишком высокая цена для 12-ти тысяч тонн. Кроме того, подчеркивает Кирик - эта сумма до копейки совпадает с размером уставного фонда предприятия. Главный энергетик делает вывод, что «Госкомрезерв», с помощью суда, хочет завладеть активами предприятия.

Сергей Кирик, председатель правления АО «Харьковоблэнерго»: «Госрезерв продает наши активы негосударственной структуре, как мы предполагаем. И уже есть такая ситуация по Центрэнерго. И, таким образом, учитывая, что это сумма абсолютно неподъемная для «Облэнерго» и которая вообще не имеет источника выплаты - таким образом та компания, которая будет иметь те активы, она будет полностью влиять на деятельность компании».

Госкомрезерв - действует в интересах государства. Это ответ Тараса Панова, который представляет интересы структуры в суде. Если кто-то растратил государственные ресурсы, их нужно оплатить.

На вопрос: «почему так дорого?» - Тарас Панов, ссылаясь на Закон о госрезерве, объясняет: к стоимости самого мазута добавили штраф и пеню за 10 лет.

Тарас Панов, представитель Госкомрезерва: «Какой захват? Госрезерв - это центральный орган исполнительной власти, то есть какой может быть захват, если Госрезерв представляет интересы государства. Штрафные санкции, которые - так все они пойдут в бюджет государства. Мы считаем, что дело просто раздуто и ответчик просто не хочет платить».

В конце апреля Кабинет Министров разрешил Госрезерву продавать частным предприятиям право взимать долги. Если сейчас суд подтвердит многомиллионный долг «Облэнерго» перед резервом, энергетикам придется либо выплачивать задолженность, либо - не исключает главный энергетик Сергей Кирик - фактически владеть и управлять «Облэнерго» будет сторонняя компания.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.