Из интерната «Отчий дом» хотят забрать нескольких воспитанников (видео)

Забрать из интерната «Отчий дом» нескольких воспитанников хотят опекуны и служба по делам несовершеннолетних. «Отчий дом» - частный интернат, он находится в поселке Зеленый Гай под Харьковом. Родственники и чиновники обвиняют администрацию «Отчего дома» в сектантстве: говорят, воспитанников в интернате пытаются обратить в протестантскую веру. Сами дети утверждают, что и молятся, и в церковь ходят - по собственному желанию. И в «Отчем доме» им нравится намного больше, чем в настоящем.

Возле «Отчего дома» - госслужащие, опекуны и воспитанники. Дети - в стороне: мальчишки шепчутся, девочки плачут. В здании директор Юлиана Хорольская подписывает акты о передаче двух детей. Они хотели вернуться в семьи.

Из «Отчего дома» их отпускают с грустью и радостью одновременно: расставаться не хочется, но дома им будет лучше. Говорит Юлиана Хорольская.

Судьба еще троих воспитанников - двух сестер и брата - пока не решена. Дирекция «Отчего дома» отпускать их с опекунами отказалась: директор объясняет это нежеланием детей уходить из интерната. Члены опекунского совета настаивают: дети не должны здесь оставаться.

Корреспондент: «Может ли быть такое, чтобы кому-то из ребят не нравилось ходить в церковь, и его заставляли?»

Дмитрий Логвиненко, воспитанник «Отчего дома»: « Нет, такого не может быть, это по желанию… Я привык здесь больше, чем для своего родного дома. Здесь кормят лучше, мама просто не могла со мной справиться, а папа был.. в тюрьме сидел. Нас было трое: один малыш и Катя, моя сестра. Она уходила всегда в шесть часов, и приходила в девять вечера».

Желание ребенка - уходить или оставаться - важно, признают сотрудники службы по делам несовершеннолетних, но это - не решающий аргумент. Принимать решения сам ребенок не может - для этого и существует опекунская служба.

Наталья Алешкина, сотрудник службы по делам несовершеннолетних: «Я понимаю прекрасно, что в этом детском доме намного лучше ребенку, чем в каком-либо другом. Но лучше… есть еще и более приемлемая, приоритетная форма воспитания детей – это семейная форма, где ребенок будет один. Если здесь их около 30, то там один опекун будет заниматься ребенком».

Директор «Отчего дома» Юлиана Хорольская опасается, что всех воспитанников заберут или переведут в другие интернаты. Она подозревает, что дело не столько в религии педагогов, сколько - в здании и земле, которую занимает детский дом.

Юлиана Хорольская, директор «Отчего дома»: «Неожиданно все поселковые советы приняли решение о переводе наших детей или в семью, назначить им опекуна, или в Люботинский интернат, или в интернат Новой Водолаги. Дети у нас живут уже 4, 3, 5 года, это их семья. Я не знаю, на каком основании, вот сейчас вдруг резко поссоветы приняли так резко такое решение».

Версию о том, что забота о детях - только формальный повод, а настоящая цель - участок и постройки «Отчего дома» - опровергает заместитель главы Харьковского района Василий Дудченко.

Василий Дудченко, зам.председателя Харьковской райадминистрации: «Непоганий той заклад. Я був там три рази за цей рік. Умови там непогані для проживання, там харчування нормальне, там за дітей піклуються, все це нормальне. Це все добре шо таке є. Але ж пріорітет, коли сім'я хоче забрати до себе, то треба.. той заклад повинен допомагать, щоб дитина попала до своїх родичів, щоб дитина попала до них, якщо вони можуть її дотримувати».

В другие интернаты воспитанников «Отчего дома» переводить не будут, утверждает зам. председателя района. При этом Василий Дудченко не скрывает: местные власти хотели бы, чтобы частный «Отчий дом» стал детским домом семейного типа. Который больше всего похож на настоящую семью.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.