В Харькове начался суд - «инициативные харьковчане» против мэра города

Инициативные харьковчане против городских властей. В Дзержинском суде прошло предварительное слушание дела. В роли истца – так и не зарегистрированная инициативная группа «За референдум», около 400 человек. В роли ответчика городской голова – Михаил Добкин. Ведет дело судья Алексей Шишкин.

Предварительное слушание, как первое свидание – представители сторон и судья знакомятся. Обсуждают не столько суть вопроса, сколько форму.

Судья Алексей Шишкин определяет так называемый круг доказательств – документы, которые необходимы для разбирательства в деле. Главная бумага – «некое распоряжение мэра».

Тарас Богдашевский, представитель истца: «Инициативная группа не получила ответ городского головы, вместо этого она получила ответ за подписью секретаря городского совета Кернеса, в котором есть указание некоего распоряжения городского головы в соответствии с которым отказано инициативной группы в регистрации. Поэтому сегодня мы подаем ходатайство об истребовании этого некоего документа, которого пока никто не видел».

По просьбе стороны истца судья требует от городских властей предоставить документ. Юрист Людмила Гайдаренко, она представляет в суде городской совет, удивляется: говорит - документ официальный, и как объяснить, что бумагу никто не видел - не знает.

Людмила Гайдаренко, представитель ответчика: «Розпорядження міського голови про відмову реєстрації ініціативної групи не має статусу секретного. Було заявлено клопотання в попередньому засіданні про витребування цього документу, і клопотання задоволено, і оскільки ухвала суду підлягає обов’язковому виконанню - воно буде виконано».

Референдум по отзыву мэра инициаторы, тогда они называли себя представителями общественной организации «Городской доZор», пытаются организовать с ноября прошлого года. Собирали подписи, проводили собрания и пикеты. Но в мэрии инициативные группы не регистрируют, справедливо или нет - решит суд.

Следующее заседание назначено на 9-е июля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.