В ночных событиях в части 3005 разберутся милиция и военная прокуратура (видео)

Военная прокуратура и главное управление милиции будет разбираться в событиях, которые произошли в ночь на 26-е мая в военной части 3005, она находится в районе аэропорта. В пятницу ночью въезд на территорию части заблокировали представители Партии регионов. Они утверждают, что пытались помешать командирам отправить солдат срочной службы в Киев «для боевых действий».

Информацию об этом, объясняют нардепы, которые приехали в часть, они получили от родителей «срочников».

Виктор Лещенко, народный депутат, Партия промышленников и предпринимателей: «Ко мне в приемную народного депутата поступило множество звонков. Письменные обращения есть, где граждане, именно матери тех детей, которые находятся в этой воинской части. Звонили именно они, и тревога была обоснована, потому что от ихних сыновей пошли сигналы о том, что их повезут, скорее всего, на какие-то действия в Киеве. И эти действия будут явно сопровождаться, что они с применением оружия и так далее».

Показать письма родителей солдат Виктор Лещенко сегодня уже отказывается. Нардеп опасается, что огласка навредит «срочникам».

Командир части Анатолий Мирошниченко версию Лещенко опровергает: в ту ночь у КПП части, сообщил он «МедиаПорту», родственников солдат не было. Командир говорит: указания подготовить «срочников» к отъезду в столицу - были. Но только устные, по телефону. Такой неофициальный приказ, утверждает Анатолий Мирошниченко, исполнять он не обязан.

Нардепы Виктор Лещенко, Юлия Ковалева, Дмитрий Шенцев и глава облсовета Василий Салыгин, которые в ту ночь были в части, уверены, что, если бы не они - 200 солдат-«срочников» уехали бы в Киев. Доказательство - 5 «Икарусов», готовых к отправлению, которые избранники увидели на территории части.

Василий Салыгин, председатель областного совета: «Я бачив колючий дріт на власні очі, я бачив загружені бочкі, я бачив на власні очі польові кухні, я бачив на власні очі простині свежие, загруженные в автобус. Да мы даже, когда приехали, задали вопрос, депутаты задали вопрос: а где водители? Командир части говорит: их кормят сейчас».

Как «гражданские» автобусы попали в режимную зону - командир части Анатолий Мирошниченко «МедиаПорту» не объяснил. Он утверждает - в расположении появился позже.

Анатолий Мирошниченко, командир части 3005: «Я не проверял эти автобусы. Проверяли работники ГАИ и работники милиции. Я их не проверял. Проверяли их народные депутаты».

Проверки части 3005 сейчас проводят сразу два ведомства - главное управление милиции и военная прокуратура.

Александр Нечипоренко, начальник обл. управления по взаимодействию с правоохранительными органами: «Поскольку в этом инциденте замешаны две стороны - и гражданские, и военные - заниматься расследованием управление внутренних дел, которое проводит свое расследование по проникновению на территорию воинской части гражданских лиц. И военная прокуратура, которая поручила командиру провести служебное расследование, которые прозвучали в отношении командира части. А именно: солдаты были в нетрезвом состоянии и, что они нанесли увечья народным депутатам».

Военная прокуратура должна выяснить, произошло ли в ночь на субботу в части 3005 что-либо противозаконное, и если да - виновны ли в этом военные командиры. Милиция разбирается, как посторонние попали на территорию режимной зоны и есть ли в этом состав преступления.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.