Единственный украинец, который участвовал в автогонке Gumball 3000, - харьковчанин (фото)

Три тысячи миль со скоростью не меньше двухсот километров в час. Это Gumball 3000 - после Формулы-1 самая известная гонка в мире. Харьковчанин Артемий Сурин - единственный украинец, который поучаствовал в ней.

Старт и финиш в Лондоне. Пит-стопы - в Амстердаме, Берлине, Стабмуле и Венеции. Авто, которые не ездят по улицам, - Ламборджини, Феррари, Бугатти.

Есть маршрут, но нет специальной трассы - путь к очередному пит-стопу каждый гонщик выбирает сам. Главное - первым прийти к финишу. Среди участников звездные имена: актрисы Анджелина Джоли и Кейт Мосс, режиссер Гай Риччи, певец Джамироквай и пилот Формулы-1 - Дженсон Батон.

Артемий Сурин впервые учавствовал в гонке Gumball 3000 два года назад. Автомобиль заказывал в Америке - Ford Mustang GT Kobra S8 (Форд Мустанг Джей Ти Кобра С8). Второго такого в Украине нет.

Приз за первое место - слава. Никаких кубков или денежных премий.

Наоборот: чтобы погоняться со звездами, нужно заплатить пятьдесят тысяч долларов. Но о деньгах Артемий говорит в последнюю очередь: ощущение скорости, наслаждение идеальными дорогами и красивыми мощными машинами сложно перевести в денежный эквивалент.

Артемий, участник гонки Gumball 3000: Это три тысячи миль по дорогам общего пользования, по красивейшим маршрутам, в красивейшей компании.

Корреспондент: Успеваешь увидеть пейзажи?

Артемий, участник гонки Gumball 3000: Да, в основном на пит-стопах. Потому что, иногда пролетаешь за несколько часов несколько стран. Особенно это касается Европы.

Адреналина добавляет дорожная полиция. Не нарушив правила движения, первым на очередной пит-стоп не придешь, говорит Артемий.

В любой стране участники Gumball 3000 - головная боль автоинспекторов.

В две тысячи пятом Артемий Сурин финишировал седьмым. Место не очень почетное, если не знать, что всего претендентов было восемьдесят шесть. В две тысячи седьмом гонку завершить не смог. На полпути соревнования остановили: разбился один из участников. В следующем году снова на старт - в Украине так не погоняешь.

Артемий Сурин, участник гонки Gumball 3000: «Когда ты съездил в эту гонку, ты потом приезжаешь в Украину и неделю не можешь прийти в себя. Ты сидишь в ступоре и неделю приходишь в себя, а потом год живешь тем, чтобы снова проехать. Исключительно ради этих эмоций и воспоминаний»

Фоторепортаж: Единственный украинец, который участвовал в автогонке Gumball 3000, - харьковчанин

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.