Маршем по плацу с автоматами в руках - в Харьковском институте танковых войск солдаты-срочники приняли присягу

Маршем по плацу с автоматами в руках. В Харьковском институте танковых войск солдаты-срочники весеннего призыва приняли присягу. Первые четыре месяца службы призывники из всех областей Украины будут слушать лекции и осваивать военную технику, и только потом отправятся в части - подтверждать теорию практикой.

Солдат Василий Мельниковский в Харьков попал из Тернопольской области. Говорит, первый месяц службы - до присяги - самый легкий. Научился трем вещам: правильно маршировать, стрелять из автомата и словам гимна Украины.

Василий Мельниковский, солдат срочной службы: «Куда дальше? Не могу знать. Это куда товарищи-командиры отправят».

Из двухсот солдат, которые принимают присягу, только четверть - харьковчане. На торжества приехали родители даже из дальних областей - присяга для солдата все равно, что выпускной бал - бывает только раз в жизни.

Николай Сачавский, зам. начальника Харьковского института танковых войск: «Досить хороша традиція, у нас в збройних силах України, на час прийняття військової присяги до нас приїжджають фактично усі батьки, а призив у нас з усіх областей України, з усіх. Приємно то, що навіть з дальніх областей: Закарпатської області, Західних областей батьки приїжджають для того, щоб привітати своїх синів».

Родители Станислава Цовмы приехали из Луганской области. Говорят, служить в армии сын захотел сам. Гражданская профессия инженер-технолог, которая у Станислава уже есть - ему не подошла.

Любовь Цовма, мать солдата срочной службы: «Матери всегда жалко отпускать сына, но он сам изъявил желание служить. Сам пошел в военкомат и предложил, захотел служить».

Правильно держать в руках оружие, выполнять команды и тянуть носок - солдатская присяга особая церемония: Родители в восторге - сыновей не видели месяц, но уже не узнают.

После присяги - первый, праздничный трехдневный отгул. Перед увольнительной построение и особенный ритуал - перед выходом из части каждый солдат должен сдать оружие.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.