Владислав Протас: Рынок земли в Харькове - мнимый

Харьковские власти создают только видимость существования рынка земли, считает глава общественной организации «Харьковчанин» Владислав Протас. Временное положение о продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения и права аренды на конкурсной основе, принятое горсоветом еще в феврале этого года, стало основой для «коррупционных схем перераспределения рынка земли» и «откровенного дерибана», уверен Владислав Протас. Его организация не согласна со многими пунктами этого документа.

Во-первых, и в основных, заявляет глава общественной организации «Харьковчанин», положение о продаже земли в городе не учитывает мнение харьковчан.

«В пакет документов, который будет формироваться на земельные торги, должны быть обязательно включены мнение, интересы и пожелания территориальной громады, которые выражены на общественных слушаниях. В положении не реализован механизм, как громада может реализовать право полноценного участника при формировании условий и плана инвестиции и дальнейшего использования земельного участка. Не учтены интересы громады: они не участвуют в обсуждениях, не проводятся общественные слушания по каждому участку, не имеют представительства в комиссиях, не имеют свободного доступа ко всем документам, связанным с земельными торгами, а также не имеют доступа к информации об инвесторах, которые будут участвовать в земельных торгах», - возмущен Владислав Протас.

Еще одно понятие документа - закрытый земельный конкурс, в котором может участвовать только один (!) инвестор, – создает условия для передачи земли «нужным» людям, уверен он. Кроме того, оператор за проведение торгов должен получать фиксированную плату, а не процент от каждой сделки. При этом нужно проводить только отрытые аукционы, а передачу земли в долгосрочную аренду под строительство вообще отменить как еще одну схему передачи земли в частную собственность, говорит Протас.

Ведь, в конце концов, объясняет он, пострадают, как инвесторы, так и местные жители. Не исключено, что последние выступят против строительства на уже выкупленном участке (ведь они не знали о его продаже), а могут и потребовать нереальных вложений в инфраструктуру. Так власти столкнут лбами инвесторов и людей, оставшись в стороне от конфликта, считает глава общественной организации.

«Наша организация считает необходимым, чтобы был принят на сессии горсовета состав комиссий, которые на конкурсной основе отбирают операторов, привести в соответствие с земельным кодексом полномочия оператора, который должен заниматься только проведением земельных торгов. А подготовкой торгов и подготовкой пакета документов должен заниматься орган государственной власти или местного самоуправления, а не частная структура», - заявляет Владислав Протас.

Организация уже подготовила свои предложения. Правда, получат бумаги – не городские чиновники – а столичные инстанции – Кабинет Министров, Верховная Рада, Президент.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.