Ночь в военной части 3005 внутренних войск. Как это было, - версия Партии регионов (фото)

Члены Партии регионов утверждают, что помешали служащим внутренних войск выехать из Харькова в Киев. Народные депутаты Дмитрий Шенцев, Виктор Лещенко, Юлия Ковалева и глава областного совета Василий Салыгин сегодня на пресс-конференции рассказали журналистам свою версию ночных событий в военной части.

«Стали поступать ко мне к Диме (Дмитрию Щенцеву – ред.) к Виктору (Виктор Лещенко), к другим депутатам звонки депутатов уже из Киева, что звонят матери в тревоге, что ихних детей собираются отправить в Киев на неизвестно на какие боевые действия. Мы решили проверить эту ситуацию… Мы решили выехать и проверить этот факт… Распоряжения ему поступили. Были такие распоряжения без уточнения время. Было сказано, что подготовится к транспортировке в полном боевом, ну, может быть, не в боевом, без оружия, но в полном комплекте на дислокационные места. Куда будет указано дополнительно и время будет согласовано дополнительно. По нашим каналам мы узнали, что такое время было двенадцать часов ночи, поэтому после отбоя, когда все должны были отдыхать мы и прибыли в воинскую часть», - рассказала Юлия Ковалева.

Главная «улика» нардепов – 5 гражданских автобусов, на которых, по словам «регионалов», 200 военных вместе с машинами сопровождения собирались ехать в столицу. Машины уже были загружены в них, по словам Дмитрия Шенцева, лежали и бытовые принадлежности, и «спецтехника» свидетельствующая о длительности и серьезности «поездки».

Выехали бы военные за территорию части на гражданских автобусах – неизвестно. Народные депутаты утверждают, что именно они помешали движению служащих.

«… Мы легли бы под колеса этих автобусов, и я хотел бы увидеть того, кто бы переехал народных депутатов своими колесами», - возмущен Василий Салыгин.

Дмитрий Шенцев, народный депутат Украины: «Нам командир части ответил, что сначала первоначально он получил приказания на то, чтобы войска везти в Киев он получил с администрации президента. Было сказано, что приезжали, проверяли чиновники из областной державной администрации готовность к выезду. Но вечером он получил письменный приказ от министра внутренних дел. По его словам он получил большое облегчение и сказал, что у него есть распоряжение министра, которое запрещает ему вывозить».

И Виктор Лещенко с уверенностью говорит, что командир части не допустил бы движения «на Киев»: «Там командир подразделения, действительно очень порядочный человек, глубоко уважаемый мной. Он сказал: я, говорит, сделаю, все возможное, чтобы дети тех родителей спокойно дослужат».

После визита нардепов руководство части вызвало на место происшествия милицию. Ночные визитеры хотели знать на каком основании на территории части находятся автобусы и задали его правоохранителям.

«Беспокойная ночь» продолжалась в части до утра. Юлия Ковалева говорит, что требовала путевые листы движения автобусов, перед тем, как они покинут часть. В бумаге, полученной только сегодня, заказчиком значилась Партия регионов. Василий Салыгин называет этот факт провокацией.

Автобусы покинули часть только после 10-ти часов утра 26 мая. При этом они не исключают, что попытки вывезти в Киев военных из Харькова могут происходить в других военизированных частях. Но говорят, что вмешиваться будут только, в случае обращений к ним как нардепам.

Фотографии предоставлены участниками пресс-конференции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.