Облпрокуратура подозревает сотрудников Мерефянского филиала «Харьковгаза» в крупном обсчете потребителей (видео)

Высшая математика. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подлога документов сотрудниками Мерефянского филиала предприятия «Харьковгаз». По данным прокуроров, из-за того, что газовики вносили в документы заведомо неправдивую информацию - дальше цитата: «значительная часть населения пострадала на сумму 600-700 гривень за отопительный сезон». Газовики утверждают: проблема не только филиала, но всей Украины, а виноваты не сотрудники, а методика, предложенная Кабмином.

Прошлой зимой Борис Таранец сжег газа почти на две с половиной тысячи гривень. Летом поменял котел - на более экономичный, чтобы меньше платить за газ. Весной, подводя итого отопительного сезона, посмотрел счета и понял - экономия не удалась.

В декабре тариф был 40 копеек за кубометр, с января уже 98 копеек.

Постанова Кабінету Міністрів від 8.12.2006
«Разрахунок населення за надані послуги з газопостачання здійснюється, починаючи з 1 січня 2007 року здіснюється залежно від обсягу фактичного використання природного газу у попередньому році».

В переводе на разговорный язык - чем больше газа сжег в прошлом году, тем дороже он будет в этом.

Второй документ - Постановление Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики, описывает эту зависимость. Если в прошлом году сжег меньше двух с половиной тысяч кубометров - платить придется 31-ну копейку, до шести тысяч - 47, больше шести - 98 копеек.

Борис Таранец, по данным газовиков, попал в последнюю категорию. Пенсионер проверил счетчик, пролистал расчетную книжку, и отказался платить по высокому тарифу. Он уверен - порог в шесть тысяч кубометров газа не переступил.

Борис Таранец, житель Мерефы: «Они могут вписать, что угодно. Как я могу доказать, что не шесть четыреста, а пять семьсот? По книжке у меня – 5 тыс. 700 и по счетчику. А у них 6 тыс. 400».

В Мерефянском филиале «Харьковгаза» от интервью отказались - не поступила санкция сверху. Без камеры начальник филиала рассказал: такая ситуация во всех регионах. Зима 2005-2006, которую Кабмин взял в качестве эталона, была рекордно холодной.

По поводу разницы в данных потребителя и компании - газовики объясняют: неточности могут быть, и виноваты в этом не сотрудники, а методика. Проверять показания счетчика специалист приходит к абоненту в 20-х числах каждого месяца. Чтоб получить цифру за месяц - к фактическому расходу добавляет среднюю цифру. Погрешность может быть большой.

Мэр Мерефы рассказывает: жалобами на несправедливые тарифы горсовет был завален, начиная с февраля, когда люди получили первые счета с новыми тарифами. С задачей переложить тарифную нагрузку с бедных на богатых - Кабмин не справился, уверен городской голова.

Борис Хихля, городской голова Мерефы: «Вот у меня есть на сегодняшний день целая куча заявлений от наших многодетных матерей. У которых от 6-ти до 13-ти детей. А то и более. Это огромные семьи с домами - 220-250 квадратных метров. Если посчитать на всех - то все равно площади не хватает. И отапливаются они котлами КЧМ, и для них это огромная проблема - платить по 98 копеек».

Недавно газовая служба официально заявила, что правительство планирует отказаться от несправедливой практики - в пользу единого тарифа. Зима 2006-2007 была очень теплой, и если оставить в силе дифференцированные тарифы, большинство потребителей в следующем году заплатит по минимальным расценкам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.