Заставляют ли родителей и школьников отмечать выпускной на площади Свободы? (видео)

Родительское собрание городского масштаба. Обсудить, нужен ли выпускникам праздник на площади Свободы, собрались директора двухсот школ Харькова, родители и чиновники.

Громкие споры в городе начались еще два месяца назад - когда городские власти впервые озвучили идею. В программе - поздравление мэра Михаила Добкина, концерт Димы Билана, групп «Корни», «Дискотека Авария» и фейерверк.

Родители и сами выпускники многих школ - против массового праздника. Дети говорят, хотели бы провести школьный бал вместе с одноклассниками, родители считают выпускной на площади небезопасным.

Обсудить - значит убедить. Праздник состоится при любой погоде, настаивают городские власти.

Вадим Ландсман, дир. Департамента по гуманитарным вопросам: «Социологическая статистика сейчас говорит нам, что выпускники школ, почти единогласно – за. Родители, в очень большой степени - нет. Это подарок харьковского городского головы и городского совета. Приглашают... Вот прошу обратить внимание - это приглашение».

Праздник - закрытый, охрана - усиленная, автобусы бесплатные. Плюс специальные парковки - в ход идут все возможные аргументы.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Те, кто хочет добраться без автотранспорта, и так далее, то в метрополитене, куда мы можем доехать и автобусами, и другим транспортом - будут специальные вагоны, которые уже будут украшены для выпускников. В вагонах, внутри там будут шары, ленты и будет написано: «Выпускник» или «В добрый час».

После часа дебатов родители голосуют. И снова тупик - проголосовавших поровну.

Папа выпускника: «Если дети за, то я не понимаю, почему родители должны об этом говорить?»

Мама выпускника: «Я не знаю, где вы нашли 90 процентов детей, которые «за». Вы не спрашиваете нашего мнения, не спрашиваете мнения детей - вы делаете им подарки.... вам спаси ... принудительные подарки. Вы вламываетесь на чужой праздник, на который вас же не зовут».

Мама выпускника: «Я вас умоляю, сделайте этот праздник. Пусть для трех школ, пусть для десятерых выпускников - сделайте. Им не нужна школа, они хотят показать себя всему миру. И в Москве, и Петербург - все детей выводят детей на улицу, чтобы показать какие они все красивые здесь».

Вице-губернатор Людмила Белова на общегородском родительском собрании - гость. Говорит, идея провести праздник с концертом и фейерверком ей нравится. Но предлагает родителям и чиновникам другой вариант.

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Я не могу скрыть такую точку зрения, я вам сознаюсь - мне нравится вариант выпускного вечера, а на следующий день большого праздника на площади».

Перенести выпускной бал невозможно, объясняет начальник управления культуры Светлана Бабицкая. Причины две: российских звезд уже пригласили на конкретную дату, и сразу после выпускного - День Конституции.

Будет ли в Харькове общий выпускной, власти обещают решить к концу следующей недели - распоряжение мэр пока не подписал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.