Плодовые деревья в Харьковской области зацветут на полторы недели раньше обычного

В Харьковской области деревья зацветут на полторы декады раньше обычного. Это прогноз областного центра гидрометеорологии.

По данным метеорологов, высокая температура в декабре (на 3,5 - 4,5°) и аномально теплая погода в январе (норма превышена на 8°) негативно повлияли на зимовку плодовых деревьев.

Как объяснили в Харьковском областном центре по гидрометеорологии, независимо от возраста все многолетние плодово-ягодные культуры имеют ежегодно два цикла развития, которые повторяются, - период покоя и период вегетации, передает официальный сайт облгосадминистрации.

Условия, которые сложились в декабре 2006 года и январе 2007-го, способствовали преждевременному периоду вегетации плодово-ягодных культур.

В то же время, начиная с 26 января, температура резко понизилась и минимальная температура воздуха по области в первой декаде февраля доходила до 25 - 30° мороза, что также негативно повлияло на растения, которые в этот период были ослаблены. Особенно это отразилось на абрикосе, сливе, черешне, вишне и ранних сортах яблок.

Повреждение плодовых деревьев подтверждается наблюдениями метеостанций. Как оказалось после исследований, у абрикоса погибло 40% цветочных почек, вишни - 10% почек, яблони - 20% почек.

По агрометеорологическим расчетам (учитывая фактические и ожидаемые погодные условия) ожидается, что цветение абрикоса состоится в конце второй - в начале третьей декады апреля, яблони - в начале мая, то есть почти на декаду - полторы ранее обычных сроков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.