Зрители «Боммера» собираются отстоять кинотеатр, который областные власти хотят продать (видео)

В поддержку некассового кино. Митинг против приватизации кинотеатра «Боммеръ» собираются провести зрители и сотрудники кинотеатра. Возле памятника героям революции 22 апреля. Продать «Боммеръ» решили депутаты областного совета. Вместе с двумя другими кинотеатрами – «Холодногорским» и имени Орджоникидзе. По мнению руководства «Боммера», после смены собственника кино - и неформатное, и массовое - в этих зданиях больше показывать не будут.

Студент Дмитрий Авдеев на вопрос, какой будет акция в поддержку «Боммера», отвечает только «мирной и творческой». Дмитрий - один из организаторов «дней харьковского кино» в Боммере. Уверен: если этого кинотеатра не будет, авторские, некассовые ленты показывать и смотреть будет негде.

Митинг - только первый шаг. Задача - рассказать окружающим, чего лишится город.

Дмитрий Авдеев, студент: «Это молодежь творческая, которая сюда придет. Музыканты, актеры, люди, так или иначе с режиссурой связанные. И они в любом случае сделают что-то интересное. Может быть, это будет экспромт, потому что люди придут сюда не за деньги».

«За» приватизацию трех кинотеатров депутаты облсовета проголосовали пакетом - вместе с другой собственностью области на продажу. Без обсуждения и возражений. Сегодня зам. главы облсовета Александр Клюев признается: в кинотеатрах, которые депутаты объявили разрушенными и неприбыльными, сами избранники не были. Основывались на решении профильной комиссии.

Александр Клюев, зам. председателя облсовета: «Для того, чтобы понять, надо, наверное, выехать на место, посмотреть, как в действительности эксплуатируются эти предприятия. Но я еще раз повторяю, я не компетентен, я в этом вопросе не разбирался».

Глава облсовета Василий Салыгин выгоду от продажи кинотеатров уже подсчитал. Вырученные три с половиной миллиона гривень собирается положить в банк. Чтобы тот перечислял проценты от суммы в областную казну. Получится, уверяет Салыгин, выгоднее, чем отдавать здания в аренду.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Я боюсь сыграть негативную рекламу, но то, что мы сегодня называем кинотеатрами, на самом деле является конюшнями».

Директор «Боммера» Людмила Чистова говорит, отвечать на высказывания Василия Салыгина незачем. И подчеркивает: те, кто был в кинотеатре, видели и отремонтированный зал, и новую акустику.

Людмила Чистова, директор кинотеатра «Боммеръ»: «Это же замечательно, когда есть разный зритель. Когда есть спрос на это кино. Да, оно немассовое. Но у нас и опера, и балет - немассовое искусство, но туда ходят! Нельзя так разделять! Ко мне ведь люди ходят не только потому, что здесь билет дешевле, а потому что здесь кино другое! Какое? Европейское, украинское!»

Сегодня в «Боммере» собирают подписи против приватизации кинотеатра. В списке - уже 56 фамилий. Но в том, что депутатов облсовета удастся уговорить акциями и обращениями, Людмила Чистова сомневается. И готовит иск в суд.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.