Уникальную коллекцию бутылок собрал харьковчанин (видео)

Единственную в Украине коллекцию бутылок, в которой более пятисот экземпляров, собрал харьковчанин Владимир Коваль. Возраст экспонатов – от первого столетия нашей эры и до девятнадцатого века.

Первую бутылку Владимир Коваль, юрист по профессии, нашел на Клочковской. Это было в 90-ом году. С тех пор коллекционер не только пополнил собрание, но и сам стал профессиональным ценителем старины.

Бутылки привозили из-за границы, дарили друзья и знакомые, знающие об увлечении Владимира. Многие из них привезены с археологических раскопок, в которых он участвовал лично.

Сегодня у коллекционера есть даже публикации в профессиональных изданиях - на английском языке.

Есть бутылка времен Киевской Руси, или первого столетие нашей эры, ее, рассказывает Владимир, женщины того времени могли использовать как емкость для специальных масел и благовоний.

Владимир Коваль, коллекционер: «Они мне дороги как вещь, как то, что… как реликвия, которая чудом дошла до наших дней! Ну, оценивать!!!.. ну, я скажу, что она стоит 20 тысяч долларов! Ну а кто даст?! У нас нет людей, которые эти могут понять и оценить!»

Об уникальности коллекции Владимира Коваля говорят и профессиональные историки.

Собранные экспонаты заведующий отдела археологии харьковского исторического музея Виктор Аксенов называет своеобразным «срезом культуры». С помощью такой коллекции, считают специалисты, можно проследить экономические связи Слобожанщины с другими регионами Украины и мира.

Виктор Аксенов, зав. отделом археологии исторического музея: «Коллекция Владимира Коваля является единственной на Украине в таком роде. За рубежом достаточно много коллекционеров, но она интересна тем, что, он собирает материалы, которые связаны исключительно только с нашей территорией. И показывает весь срез и развитие – в данном случае стеклоделательной промышленности, начиная с его возникновения – это время «казатчины» и кончая современным».

Со временем, - мечтает Владимир Коваль, - он напишет книгу о своей коллекции - с научными выкладками и историческими комментариями. А пока в шутку делится «маленькими открытиями»: оказывается, еще в древние времена производители бутылок хитрили. Делали их так, чтобы по объему они казались больше, чем были на самом деле.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.