В этом году в Харьковской области на борьбу с оползнями потратят 3 млн. грн.

В этом году в Харьковской области на борьбу с оползнями планируется потратить больше 3 млн гривень. Сейчас в регионе есть 838 оползневых участков, 59 из них – на территории населенных пунктов.

Самые опасные места – их 24 – так называемые «экстремальные»: здесь существует реальная угроза жизни людей.

Все участки оползней обследованы и разработан план мероприятий по предотвращению опасности и защите от оползней.

Первыми на очереди – 65 гектаров в Харькове, 167 – в населенных пунктах области. Причем самые опасные места – это в обще сложности 59 гектаров, на них живет 2,2 тысячи человек.

Особенно опасная ситуация сложилась в городах Купянск, Чугуев и пгт Кочеток Чугуевского района.

Начиная с апреля 2006 года, на территории города Купянск активизировались оползневые процессы. В опасную зону попали свыше 100 домов частного сектора, сети электро-, газо-, водоснабжения, дороги коммунальной собственности.

В прошлом году на ликвидацию последствий оползней было выделено свыше 4 млн. гривень. Деньги ушли на отселение людей из аварийных домов; перенос водогонов, высоковольтной линии; на строительство объездных дорог; проведение геолого-исследовательских работ в зонах активных оползней и паспортизацию активных участков с оценкой зон рисков для проживания людей.

В этом году планируется потратить 400 тыс. грн. из госбюджета, 2158 тыс. грн. - областного бюджета, 471 тыс. грн. - областного фонда охраны окружающей среды . За счет этих средств планируется разработать проектно-сметную документацию и провести противооползневые работы в пгт Кочеток Чугуевского района, строительство противооползневых сооружений в районе улиц Ленина и Титова в г. Купянск, разработку проектно-сметной документации и проведение противооползневых работ в Чугуеве, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.