Умер известный харьковчанин Николай Конарев

Вчера на 81-м году жизни умер Почетный гражданин Харькова, известный железнодорожник Николай Семенович Конарев.

Николай Конарев родился 19 января 1927 года в Донецке. После окончания Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта 27 лет работал на Южной железной дороге, с 1972 по 1976 год – начальником ЮЖД и внес большой вклад в техническое перевооружение и укрепление материально-технической базы магистрали.

Николай Семенович принимал самое активное участие в обосновании и организации строительства Харьковского метрополитена. Он возглавлял Государственную комиссию по приемке в эксплуатацию первой очереди метрополитена. По его инициативе были также построены Дворец спорта «Локомотив», плавательный комплекс, восстановлен Кузинский путепровод, построен хирургический корпус в Залютино.

В 1976-1982 гг. он работал заместителем и первым заместителем министра путей сообщения, а в 1982-1991 гг. возглавлял Министерство путей сообщения СССР. В последующие годы Конарев Н. С. руководил закрытым внешнеэкономическим акционерным обществом «Интертранс».

Николай Конарев был избран вице-президентом Академии транспорта России, пожизненным членом президиума Международной ассоциации железнодорожных конгрессов, почетным президентом Международной академии транспорта, президентом Общества дружбы народов России и Финляндии.

Он награжден Золотой звездой Героя Социалистического труда, двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и Дружбы Народов, медалями и почетными знаками. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС.

По материалам официального сайта городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.