Неприкаянный памятный знак Украинской повстанческой армии

Неприкаянный памятник. Судьба памятника Украинской повстанческой армии вновь под вопросом. Депутаты областного совета приняли решение обратиться к городским коллегам, чтобы те проголосовали за снос памятника УПА.

Многострадальный памятник не раз обливали краской и даже зарывали. Из-за него в октябре прошлого года подрались тогда еще вице-губернатор и депутат облсовета.

Сейчас депутаты облсовета, говоря юридическим языком, переводят вопрос из эмоциональной в правовую плоскость. Они предлагают коллегам из горсовета отменить постановление исполкома 15-летней давности.

Тогда, в девяносто втором году, исполком Харьковского горсовета согласился на установку памятного знака УПА украинскими общественными организациями. Решение это, считают теперь в облсовете, было незаконным - по мнению депутатов, оно просто не входило в компетенцию исполкома.

Роман Черемский представляет «Спілку української молоді». Еще в ноябре прошлого года организация установила дежурство возле памятного знака, но в ночь на 20-е декабря пропустила момент, когда памятник снесли и закопали. Сейчас, утверждает Роман, такого они не допустят.

Роман Черемский, представитель организации «Спілка української молоді»: «Тут буде налагоджено постійне чергування і сюди не пустять людей, які будуть зносити. І, крім того, в правовому полі, безперечно, будуть подані відповідні заяви, позови до суду. Тобто ні в якому разі ніхто не допустить, щоб цей пам'ятник зняли».

Пока правовых оснований для сноса знака нет. Обращение с просьбой отменить разрешение на его установку облсовет принял, но в горсовет еще не направлял.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.