Областная программа охраны окружающей среды на 13 лет обойдется в 700 млн грн.

Комплексную программу охраны окружающей природной среды Харьковской области на ближайшие 13 лет презентовали в институте Украинский НИИ экологических проблем. По словам ученых-разработчиков, на первый этап – 2007-2011 годы - для реализации этой программы понадобится 448,8 млн грн., а на следующие 8 лет - еще 253,7 млн грн.

Всего программа предусматривает больше 900 различных мероприятий. Это и только охрана и рациональное использование водных ресурсов, и обращение с непригодными к использованию пестицидами, и охрана от загрязнения бытовыми отходами окружающей среды.

Кроме охраны лесных, земельных и ресурсов животного мира, комплексная программа включает в себя около четырех областных мини-программ, среди них «Питьевая вода Харьковской области на 2006-2020 гг.», «Обращение с твердыми бытовыми отходами на 2005 - 2014 гг.», а также региональная программа «Защита населения от воздействия ионизирующего излучения для Харьковской области» и «Формирование национальной экологической сети Украины на 2000-2015 гг.»

Платить за все это, по задумке авторов, должны государственный, местный бюджеты и областные фонды охраны окружающей природной среды. Авторы программы уверены, что финансирование станет основной проблемой.

По их словам, в течение месяца программу будут обсуждать специалисты и жители области. А после этого ее вынесут на сессию областного совета: окончательное решение утверждать ли программу – принимать депутатам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.