Школьные учебники портят здоровье детям

Агрессивные учебники – у медиков появился новый термин. Специалисты бьют тревогу: дети в школу приходят здоровыми, а в дополнение к аттестату получают плохое зрение и сколиоз.

Агрессивные - потому что портят зрение: качество полиграфии страдает. Сан врачи пугают цифрами: среди школьников в четыре раза больше тех, кто плохо видит, если сравнивать с шестилетками. Плохая бумага, некачественная краска, сложные и мелкие шрифты.

Медики ввели новые стандарты - они действуют с конца января. И обещают масштабные проверки - но еще до того, как учебники и тетради попадут в школы.

Иван Кратенко, главный санитарный врач области: «Мы получаем контрабандой из России самые некачественные учебники для детей, это тоже фактор. С этого дня все книги, которые поступают детям нашим, будут проходить строжайшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу».

Издатели новых правил еще не видели - но уверяют: внимательно прочтут и будут выполнять. Правда, нарушения норм - не всегда вина печатников, уверяют технологи книжных фабрик - они получают заказы на учебники под грифом «одобрено Минобразования», а значит, сбой происходит, считают издатели, - на уровне заказчика.

Елена Шепетяк, книжная фабрика «Глобус»: «Но оно ж было дано одобрение Министерства освиты и методичного центра, и вот, допустили до уровня полиграфистов, значит, мы это выполняли просто как заказ».

Нина Линицкая, инженер-технолог полиграфической фирмы: «Когда мы получаем бумагу, мы требуем от поставщика, чтобы был гигиенический высновок на бумагу, качественное удостоверение, чтобы все соответствовало».

Мальчик одевает школьный ранец.
Корреспондент: «Тяжелый?»
- Не очень.

Саша Скряга, 1 класс: «А я его взвешивала. Три с половиной килограмма».

Еще одна претензия санврачей - слишком тяжелые рюкзаки. Школьные методисты объясняют: система образования меняется, учебников становится больше. Когда чиновники министерства утверждают программу обучения, они не задумываются, сколько килограммов придется нести в портфеле первокласснику.

Людмила Ворфлик, научно-методический институт беспрерывного образования: «Діти зараз мають підручники і з образотворчого мистецтва, і з музики, з трудового навчання, з фізичної культури. Якщо все це скласти у рюкзак, та ще покласти якусь довідкову літературу, то дитина 4,5 або 6 клас... такий рюкзак тягне до школи».

Алина Платонова, институт гигиены и мед.экологии, г. Киев: «Превышения по весу не допускаются. У нас были случаи, когда на консультацию приносили букварь весом 900 граммов».
Корреспондент: «Сколько должен весить?»
Алина Платонова, институт гигиены и мед.экологии, г. Киев: «Не более трехсот».

Настя Иващенко, 1 класс: «Мама сказала: «Взвесь рюкзак. Может, я тебе его буду носить?».
Корреспондент: «И что? Сколько весил он у тебя?»
Настя Иващенко, 1 класс: «Четыре с половиной килограмма!»

Настя учится в первом классе. По нормам, ее рюкзак должен весить не больше полутора килограммов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.