Резкое потепление затопит город

Такого паводка, какой ожидается в этом году, в Харьковской области не было с 1963-го года. Под угрозой подтопления – около полутора тысяч частных домов, детский сад и две школы. А если температура воздуха хотя бы на пару дней поднимется до десяти градусов, придется эвакуировать около шести тысяч человек. Такие цифры назвал сегодня начальник управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Александр Гурин.

По словам Гурина, в этой ситуации все службы, которые имеют хоть малейшее отношение к проблемам паводка и половодья, приняли все необходимые меры, чтобы город не пострадал.
По словам директора «Харьковкомуночиствода», к паводку подготовлены все насосные станции: есть топливо, плавсредства, резервное снабжение. Иван Коринько гарантирует, что система канализации паводок пропустит.
Сегодня начали освобождать от воды Муромское, Травянское и Рогозянское водохранилища, чтобы создать запасные ёмкости для сбора воды, которая пойдет с возвышенностей. Одновременно с той же целью открывают Гончаровскую, Алексеевскую и Журавлевскую плотины. Но Гончаровская и Лопанская плотины паводка могут и не выдержать.
Ситуация усложняется тем, что на реках ещё не сошел лед. На четырех плотинах запланированы подрывные работы. Они будут длиться пять дней, и их график расписан буквально по часам. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций уже рассчитало силы и средства для борьбы с ледоходом и паводком – в них будут задействованы 127 предприятий города, утверждает Александр Гурин.
По словам начальника управления экологии и природных ресурсов Игоря Капустина, под контроль взяты склады химикатов, минеральных удобрений, газопроводы и свалки, которые могут быть подтоплены. В зоне подтопления находится 30 складов с ядохимикатами.
Обнадеживает лишь прогноз синоптиков, которые заверяют, что март будет холодным. Но если прогноз не оправдается, паводка стоит ожидать уже в ближайшие две недели.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.