Зарегистрируют ли городские власти инициативную группу по проведению местного референдума?

Десять дней в ожидании. За такой срок городские власти должны решить – регистрировать ли инициативную группу, которая будет собирать подписи для референдума по отставке мэра и отмене решения горсовета о передаче в концессию городских предприятий. 427 членов общественной организации «Независимый социалогический центр Харьковчанин» собрались вчера вечером в ХАТОБе, чтобы создать такую группу.

За 10 дней власти должны рассмотреть список участников собрания и решить регистрировать их или нет. Если да, то в течение 3-х дней выдать свидетельство о регистрации и удостоверения, , объясняет Денис Калуцкий, юрист движения «Городской ДоZор», которое инициирует референдум.

Сначала на суд харьковчан планировали вынести еще вопрос об отмене решения городского совета, принятого в октябре, о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Харькове.

Сейчас его оспаривают в апелляционном суде. До этого суд предыдущей инстанции - Дзержинский - постановил, что повышение тарифов обосновано. Если апелляционный суд удовлетворит иск и отменит решение городского совета, говорит Владислав Протас, лидер движения «Городской доZор», тогда не будет необходимости выносить это вопрос на референдум.

Для того, чтобы провести собрание и инициировать референдум нужно не меньше 200 человек, имеющих право голоса. Вчера собрались 427 человек. Организаторы собрания уверены: регистрация членов общественной организации «Независимый социалогический центр Харьковчанин» прошла без нарушений и в соответствии с законом.

Закон о местном референдуме прописан нечетко, говорят юристы движения «Городской доZор», поэтому организаторы сделали процедуру создания инициативной группы и голосования по вопросам референдума максимально прозрачной и «антипровокационной»: событие освещали средства массовой информации, а за порядком следили сотрудники СБУ и МВД.

Несмотря на это, представители городских властей, которые присутствовали на собрании, настаивают: во время регистрации был ряд серьезных ошибок. Правда, каких – уточнять отказались.

Александр Новак, директор юридического департамента горсовета: «Имеются существенные нарушения при подготовке регистрации данного мероприятия. В соответствии с законом о всеукраинских, местных референдумах, в течение десяти дней после предоставления данных материалов собрания они будут проанализированы и все замечания, которые имеются по вопросу проведения собрания, мы изложим для принятия решения Харьковским городским головой».

Владислав Протас уверен – этим Александр Новак дал понять, что через 10 дней городские власти откажут в регистрации инициативной группы.

Владислав Протас, лидер движения «Городской доZор»: «Мы слышали сегодня прекрасно от Новака Александра Николаевича… Я поражаюсь, почему он сразу здесь не сделал отказ в регистрации, потому что у него это срывалось с губ, он хотел сказать, что через 10 дней вы услышите отказ от городского совета. Я не знаю, почему, но он будет. Это его слова, мне так показалось. Здесь присутствовали представители горсовета, им тоже большая благодарность, что они изъявили желание и поприсутсвовали без провокаций здесь, и не выбивали двери, как это было в «Юности».

Тогда, в декабре, собрания инициативных групп были сорваны. Причем, как считают «доZорные», представителями городских властей. А еще раньше в октябре власти отказались регистрировать группу из-за нарушений.

Владислав Протас надеется, что референдум все-таки состоится и это будет последнее собрание. В случае отказа городских властей зарегистрировать инициативную группу «Городской доZор» намерен судиться с чиновниками.

Фоторепортаж: Зарегистрируют ли городские власти инициативную группу по проведению местного референдума?

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.