Трудности реконструкции нового участка улицы Шевченко

Большая стройка. На улице Шевченко начинается реконструкция участка от Белгородского спуска до улицы Матюшенко. Это подготовительный этап. Рабочие сносят деревья и разбирают здания, которые оказались в зоне расширения дороги.

Участок пограничный - от Белгородского спуска к центру идет обновленная улица Шевченко, 18 метров шириной. Дальше на Салтовку - привычная: узкая, с пробками в часы пик.

Здесь - не чистое поле, говорят строители, без предварительных работ не обойтись. Одно из зданий - подсобка химчистки - рабочие разбирают по кирпичам, хозяева против сноса ничего не имеют, утверждают строители.

Это - скорее, исключение, жалуются городские власти. Снести дом в зоне расширения дороги не всегда просто и дешево.

Михаил Добкин, городской голова: «Как пример приведу дом, который стоит на улице Шевченко, который попал в расширение дороги, но из-за одной семьи, которая отказывается выписываться, этот дом не был в прошлом году расселен. Так вот, чтобы вы знали, стоимость этого дома для бюджета Харькова в прошлом году равнялась 600 тысячам долларов. Вдумайтесь! Частный дом за 600 тысяч долларов! Это была стоимость квартир, которые требовали жильцы данного дома, чтобы расселиться».

Масштабность работ - даже на подготовительном этапе. Одна бригада снимает слой земли и бетона - вся площадка была забетонирована, вторая - готовит места для переноса опор.

Газовики, энергетики, представители «Теплосетей» и водотреста разбираются, где в земле чьи трубы и кабели. «Зеленстрой» сносит деревья, которые могут мешать движению по новой 18-метровой улице.

Виктор Серый, старший мастер зеленого хозяйства Киевского района: «Говорили, что должны, по идее, пустить троллейбус. И в связи с этим переносятся опоры электропередач. Деревья, которые попадают в зону установки опор, приказано убрать».

Основные работы на участке, по словам кураторов реконструкции, начнутся в середине апреля. Тогда же будет известна окончательная стоимость проекта. Завершится реконструкция улицы, рассчитывают чиновники, к концу года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.