Жители села Благодатное в Харьковской области угрожают крестьянским восстанием

Первым в новейшей истории Украины крестьянским восстанием угрожают жители села Благодатное, это в Змиевском районе. Люди утверждают, что стали заложниками ведомства, которое, по идее, должно их защищать - Министерства обороны. Военный совхоз, где в свое время работало почти все взрослое население села, сегодня умирает. Но отказываться от него Минобороны не хочет, и отдавать землю людям не собирается. Тут до сих пор не распаевали больше 5-ти тысяч гектаров.

В Благодатном одна благодать - восстановили электроснабжение. Уже несколько лет селяне добиваются, чтобы в Благодатное провели воду - местную пить невозможно, рассказывают люди.

Но главное, что беспокоит селян - отказ распаевать землю. Пока не будет согласия Минобороны - люди не смогут получить в частную собственность землю, на которой всю жизнь работали. Сегодня на собрании в Благодатном - это тема номер один.

Александр Безлуцкий, житель Благодатного: «Еслі не дають землю: як людям виживати?! Ну, ще ми молоді щось там можемо! А людям, яким по 50-60, пенсіонери?! Тут даже я не знаю, як дальше все це діло буде».

Директора совхоза селяне обвиняют в том, что он развалил хозяйство. Сейчас здесь работает 16 человек. Больше идти на работу в совхоз никто не хочет.

Шамсундин Ибрагимов, директор совхоза «Благодатный»: «Пока не будет реорганизации в сторону распаевки или передачи кому-то, тут дела не будет! Я вам скажу: все военные хозяйства в таком положении. Если это – лучшее хозяйство в военном ведомстве, что можно говорить об остальных?!»

Заместитель главы Змиевской райадминистрации утверждает, что в Минобороны отправили около десятка писем с просьбой передать совхоз в Минагропром. Военные, мол, и сами не работают, и землю отдавать не хотят, - объясняет чиновник.

Виктор Гаража, заместитель председателя Змиевской райадминистрации: «Ми не можемо на сьогоднішній день не своїм, не свойого міністерства розпоряджатися. Кошти направити на розвиток цього господарства ми не можемо. Це нецільове використання коштів».

В райадминистрации признают: отказ распаевывать землю - нарушение прав. Правда, помочь селянам ничем не могут. А жители Благодатного говорят, даже называть совхоз военным - и то преувеличение.

Петр Водолазский, житель Благодатного: «Я думаю, військова земля там, де є військові частини. Це буде військова земля!! А як був радгосп, робили тут цивільні люди. Штат був 350 чоловік, ні одного військового тут не було... Просто ми здавали свою продукцію на війська, на забезпечення військ».

Бывшие совхозники говорят, что найти работу в другом месте тоже не могут. До железнодорожной станции - 10 километров, и автобусы туда не ходят.

Светлана Яковлева, жительница Благодатного: «Пока еще существуем, пока есть ,чем докармливать… Заберут, значит у нас землю, чтобы даже коров не пасть, некуда было выгонять на пастбища, вот тогда уже люди будут срываться! Потому что не на чем, нечем будет существовать».

Минобороны обороняет свои земли, а хозяйство продолжает разваливаться. По назначению в Благодатном сейчас используется только половина земель бывшего совхоза.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.