На создание мемориального комплекса жертвам Голодомора хотят потратить 3,5 миллиона гривень

Областная программа мероприятий по увековечению памяти жертв Голодомора и политических репрессий на 2007-2008 года предусматривает 3,5 миллионов гривень на создание мемориала жертвам Голодомора. Об этом сообщила Наталья Печерская, начальник управления по вопросам внутренней политики облгосадминистрации на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Как отметила Наталья Печерская, на мемориальном комплексе планируют создать музей, где будут содержать материалы о создании мемориала. Однако, открытым остается вопрос места сооружения будущего мемориала. По словам Печерской, в управлении настаивают на размещении мемориала в Молодежном парке

Наталья Печерская, начальник управления по вопросам внутренней политики облгосадминистрации: «На засіданні організаційного комітету було прийнято рішення, щоб побудувати меморіал в місті Харкові, але ми знаємо позицію міста Харкова, що відмовляються будувати. Раніше ще розглядалися місця в Валках, в Богодухові, і, мені здається, в Коломаці, але на сьогоднішній день остаточно не вирішено. Ми все ж таки хотіли б, щоб він був побудований в Молодіжному парку міста Харкова. Там є Хрест жертвам голодомору, ми б хотіли б, щоб він там теж був збудований».

По ее словам, всего на Программу, рассчитанную на 2007-2008 года, предлагается выделить 4 миллиона 275 тысяч гривень, причем из них в этом году планируют израсходовать 2 миллиона 030 тысяч.

В рамках областной программы также планируют организовать две выставки: одну стационарную в Харьковском историческом музее, а другую – мобильную – ее представят в районах области, издать в ноябре 2008 года книгу Памяти Харьковской области по увековечению жертв Голодомора, четко определить территорию в Комсомольском парке, где в 1925 году перезахоронили жертв Голодомора.

Просветительская работа в учебных заведениях и средствах массовой информации – трансляция фильмов, социальных роликов про Голодомор, выступления ученых также часть Областная программа мероприятий по увековечению памяти жертв Голодомора.

Программу планируется вынести на суд депутатов на ближайшей сессии облсовета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.