Убирайте! Грядет проверка. Власти проверяют стройплощадки Харькова

С рынками закончили. На очереди стройки. Чиновники горисполкома проверили несколько строительных площадок Харькова.

В маршруте специальной комиссии, которая контролирует санитарное состояние города, - три стройплощадки. В центре, на Салтовке и на ХТЗ.

Каждый из членов комиссии - в пределах компетенции - находит изъяны. Экологи недовольны мусором.

Наталья Панина, областное управление охраны окружающей среды: «Значит длина и ширина и будет посчитана претензия за эту свалку.»

МЧСники штрафуют строителей за не соблюдение правил противопожарной безопасности. А городская архитектурно-строительная комиссия требует оборудовать специальные мойки для колес - чтобы грузовики не выносили грязь за пределы стройплощадки. Еще один упрек - стройматериалы неаккуратно сложены.

Юлия Агафонова, начальник инспекции ГАСКа: «Есть специальные площадки, должны быть. Они не должны быть, если вы пройдетесь посмотреть, увидите, они не должны быть вот так вот навалены. Они должны быть складированы, как у вас дома на кухне на полочке баночки складируются».

Наталья Панина, областное управление охраны окружающей среды: «То, что вот кран непосредственно возле выгребной ямы туалета, как в каменном веке имеет место быть. Несмотря на то, что мы смотрим, какие серьезные объекты строятся, цивильные».

Стройки - не рынки. Закрыть стройплощадку и уйти домой, как делают рыночные торговцы, строители не могут.

Николай Дудник, нач. строительного управления «Монолит «Строительный альянс»: «Претензии имеют место быть. Мы с ними соглашаемся в основном. Естественно, наведем порядок».

Владимир Бондаренко, главный строитель компании МСDU: «Я согласен с теми вопросами, которые освещают вынос грунта на проезжую часть, за пределы строительной площадки. С этим я согласен».
Корреспондент: «А не согласны?»
Владимир Бондаренко, главный строитель компании МСDU: «Ну, это конструктивные вещи, которые не обязательно оглашать, это наши с ГАСКом технические проблемы».

Всех строителей, утверждают ревизоры, о визите предупреждали заранее. Но к проверке они подготовились плохо - делает вывод глава комиссии Виктор Китанин. Строительные работы комиссия приостанавливает: выносит предписание - сначала навести порядок на площадках.

Виктор Китанин, нач. комиссии по санитарному состоянию города: «Цель комиссии: не найти кого-то крайнего и наказать его, а для того, чтобы жители видели, что строители, согласно закону, выполняют правила благоустройства».

За спиной комиссии строители шепотом говорят: останавливать работы не будут - сорвать сроки страшнее гнева властей и штрафа. Минимум 550 гривень - это сумма, на которую строительные компании оштрафовали экологи и спасатели.

В планах городских властей - визит на все стройки города. Их в Харькове, по данным Виктора Китанина, тысяча.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.