Власти поселка Малиновка пересматривают тарифы на квартплату. Повысят или понизят? (видео)

На этой улице тарифы нужно снизить. А здесь - на соседней - наоборот, повысить. Власти поселка Малиновка - это Чугуевский район - собираются изменить расценки на квартплату. Местные жилищники говорят: после осеннего повышения тарифов половина жителей отказались платить за квартиру.

В Малиновке - 18 многоквартирных домов. На улице Соича - несколько пятиэтажек - за метр жилья люди должны платить 1 гривню 12 копеек. Квартплата повысилась в ноябре, теперь поссовет собирается снизить тариф - на 34 копейки.

Улица Интернациональная. Три двухэжажных дома. Нынешний тариф - 28 копеек за квадратный метр. Будет – 18, планируют в малиновском управлении жилкомхоза. Для жителей переулка Пушкина квартплата снизится на 35 копеек - с 89 до 54-х.

Пересмотреть стоимость услуг, утверждает начальник местного управления ЖКХ Александр Блюмкин, жилищники решили не потому, что расчетами заинтересовались инспекция по контролю за ценами, КРУ и антимонопольный комитет. Блюмкин говорит, еще осенью, когда принимали новые тарифы, не хотели такого резкого подорожания квартплаты.

Александр Блюмкин, начальник управления ЖКХ, пос. Малиновка: «Было давление со всех сторон. Мы их подняли до определенного уровня, введя все услуги... Сделали расчет такой, чтобы подняли все услуги согласно расчетам – и получилось у нас такая сумма, которую, в принципе, невозможно оплатить населению».

Уменьшить квартплату можно, если убрать из перечня самые дорогие и трудоемкие услуги, например, ремонт крыш. Деньги на кровли, надеется Александр Блюмкин, Малиновка будет получать из госбюджета. В этом году ждут 200 тысяч гривень.

О том, что в квартирах на улице Соича, квартплата будет меньше, местные жители еще не знают. Новость воспринимают без энтузиазма. Считают, что тариф все равно неоправданно высокий.

Надежда Брынза, житель поселка Малиновка: «Лампочки мы сами ставим в подъезде. Хто нам их ставит? Так они сейчас умудрились электроэнергию подключили до нас. Раньше она была общая. Но она-то входит у квартплату, электроэнергия, все входит: и уборка подъездов, и электроэнергия, и вывоз мусора. Но у нас почему-то лампочки никто не цепляет».

Людмила, житель поселка Малиновка: «Посмотрите, вот это должно все выкрашено хотя бы быть, в каком состоянии дом! Ладно, пускай, пускай повышение, но оно должно в порядке быть. А оно ж беспорядок, гляньте! Дореволюционные времена. У нас можно фильмы снимать о революции».

На улице Богдана Хмельницкого - это бывший военный городок - тарифы снижать нельзя, считают в поселковом совете. Этих домов осеннее повышение квартплаты не коснулось. Министерство обороны передало поселку дома уже после перерасчета.

Теперь, планируют в единственном на всю Малиновку ЖЭКе, вместо 37-ми и 55-ти копеек жители этих домов должны платить 67.

Александр Блюмкин, начальник управления ЖКХ, пос. Малиновка: «Богдана Хмельницкого не могут существовать при такой мизерной тарифной ставке, и есть необходимость поднять эти тарифы и довести эти тарифы до, хотя бы, минимального обслуживания этого поселка».

Екатерина и Алексей Лещенко за квартиру платят 8 гривень в месяц. Сколько будут платить после повышения квартплаты - еще не считали.

Алексей Лещенко, житель поселка Малиновка: «Если у нас жилплощадь одинаковая, условия одинаковые – что там, что тут, помещения одинаковые – что там, что тут, то должен быть одинаковый тариф. Ведь, буханка хлеба - для всех цена одинаковая».

Изменение тарифов - в ту и другую сторону - власти Малиновки будут согласовать с антимонопольным комитетом: за АМК - последнее слово. Но уже 1 апреля, надеются жилищники, в Малиновке будет действовать новая, «честная», как говорит Блюмкин, квартплата.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.