В Харькове «Патриоты Украины» провели факельное шествие в студгородке с требованием лучших общежитий для украинцев (видео)

На выходных в студгородке на Алексеевке факельное шествие провела организация «Патриоты Украины». Молодые люди в милитари требовали, чтобы общежития для украинских студентов были лучше, чем общежития иностранцев. У правоохранителей вопросов к организаторам марша нет, правозащитники в мирном характере сомневаются.

Факельное шествие - акция, организованная по всем правилам: с заявкой в райисполком и милицией - для контроля. Молодые люди строятся в колонну, зажигают факелы и идут в студгородок. Как сами говорят - напомнить иностранным студентам, кто тут хозяин.

Одна Раса!!! Одна нація!!! Одна Батківщіна!!! Це - Україна!!!

Другие кричалки – «Харьков принадлежит нам», «Лучшие общежития - украинским студентам»". Организаторы говорят - в Харькове существует расовая дискриминация. Руководители вузов в первую очередь заботятся о студентах-иностранцах, причем, за счет украинских студентов-бюджетников.

Андрей Белецкий, лидер «Патріоти України»: «Крило для іноземних студентів роблять майже моментально - євроремонт, стєклопакети. Розселяються люди, щоб іноземні студенти могли жити по двоє, в комнаті на 3-4 людини, по одному навіть, при бажанні. В той же час це робиться за рахунок українських студентів. Уплотняються їхні кімнати, вони живуть фактично в клопівнях».

Маршрут похода - по периметру студгородка, большинство иностранцев живут в центре. Цель - завербовать новых сторонников из числа украинских студентов. Сегодня в организации, по данным лидеров, около сотни активистов.

Публичные акции националисты, как сами себя называют, стали проводить только полгода назад. Это уже третье факельное шествие по студгородку. У милиции вопросов к ультра-правым «Патриотам» нет.

Валерий Лютый, начальник милиции общественной безопасности: «При проведении мероприятий работники милиции контролируют ситуацию. И непосредственно с лидерами общаются, что недопустимо нарушать общественный порядок».

Правозащитник Евгений Захаров организацию называет фашистской и в мирном характере акции сомневается. В России фашисты уже убивают иностранцев, в Харькове ультра-правые, по мнению правозащитника, на первой стадии террора против инородцев - морального давления.

Евгений Захаров, правозащитник: «Студенты запуганы. Многие из них, независимо друг от друга, говорили о том, что несколько человек было даже убито. Но я это тщательно проверял, это не подтвердилось, никто не был убит. Но то, что все рассказывают одну и туже историю - ударили ножом, несколько раз, человек умер в больнице скорой помощи - независимо друг от друга. Это говорит о том, что есть слух, который намеренно распустили, чтобы запугать иностранных студентов».

По мнению Евгения Захарова, милиция должна обратить внимание на организаторов шествия - до того, как «Патриотам» надоест просто маршировать. Как минимум, советует правозащитник, стоит разговорить напуганных студентов-иностранцев.

По информации Захарова, случаи нападения уже были, но иностранцы не стали давать показания.

Лидеры харьковских студентов-африканцев новичкам, тем более тем, кто плохо знает язык, после акций в студгородке посоветовал быть предельно осторожными.

Людовик Муанда, помощник президента землячества Конго: «Мы дали им совет, что старайтесь, чтобы не по одному, чтобы хотя бы по два, по три, по четыре человека выходили. И старайтесь свои дела решать до шести, потому что зимой это уже ночь, и они могут на вас напасть».

Год назад Людовик хоронил земляка - студента, убитого скинхедами в Петербурге. В Харькове выходец из Конго живет больше 10-ти лет, и говорит, что до сих пор советовал землякам приезжать учиться в Украину.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.