Виктор Кириченко: Сельхозпроизводители экспериментируют с семенами, заведомо обреченными на погибель

На сельскохозпроизводителей, которые не прислушиваются к советам ученых и засеивают поля семенами, заведомо обреченными на погибель в климате харьковского региона, пожаловался сегодня во время коллегии облгосадминистрации директор института растениеводства имени Юрьева.

По словам Виктора Кириченко, существует каталог, где представлены технология и выращивания и рекомендованные сорта для различных регионов. Однако, по его мнению, производители при засеве полей этим каталогом не пользуются.

Виктор Кириченко, директор директор института растениеводства имени Юрьева: «Вы думаете, туда кто-то заглядывает? Что это за эксперименты? Это какие-то ученые или кто-то посоветовал, или для бизнеса выгодно? Мне не понятно. Какие культуры рекомендованы, вместо пятнадцати сортов озимой пшеницы сеют 58. Производитель экспериментирует, часто завозит не занесенные в реестр, например с Российской Федерации – с Краснодарского края. Сегодня узнаю, что в Первомайском районе два сорта пшеницы из Франции, которые не прошли, во-первых, ни тестирования, ни карантинного обслуживания».

Как сообщил Виктор Кириченко, во многих районах области игнорируют рекомендации ученых института. У таких производителей, на его взгляд, на 10-12 % посевной площади урожай не взойдет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.