Татьяна Монтян: Проблему распределения расходов на содержание дома могут решить собственники квартир

Вопрос распределения расходов на содержание многоквартирного дома должны решить если не ЖЭКи, то собственники квартир. Об этом сообщила специалист по законодательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Монтян, адвокат «Альянса Майдан».

Как отметила Монтян, по решению Конституционного суда от 2 марта 2004 года «многоквартирные дома на придомовых территориях являются целостными имущественными комплексами и принадлежат собственникам квартир и помещений в этих домах пропорционально площади их квартиры относительно общей площади этого дома».

С учетом этого, говорит Татьяна Монтян, именно собственники квартир как совладельцы дома и придомовых территорий должны быть ответственны за содержание этого дома. Она также отметила, что документы, устанавливающие право на собственность в домах, должны быть несколько иными, чем теперешние.

Татьяна Монтян, адвокат «Альянса Майдан»: «Согласно данному решению Конституционного суда, правоустанавливающие документы, подтверждающие наше право собственности на наши дома должны выглядеть не так, как мы их имеем сейчас, то есть техпаспорт на квартиру и какой-то другой документ, где указано только наша квартира. На самом деле, должен быть единый техпаспорт на дом, как единый имущественный комплекс вместе с придомовой территорией, причем, выделенная в натуре наша квартира должна быть там указана в виде математической дроби. Тогда вопрос распределения расходов на содержание дома снимается сам собой».

Татьяна Монтян подчеркнула, что согласно части 2 Постановления № 560 Кабинета Министров от 2005 года, тарифы должны высчитываться отдельно по каждому дому. А статья 20 Закона Украины «О коммунальных услугах» предусматривает, что ЖЭКи должны предоставлять полную выписку тарифов, которые высчитывают по формуле: квадратные метры полезной площади всего дома, поделенные на площадь конкретного помещения: квартиры, офиса и других помещений, добавила Монтян.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.