Рабочим ХТЗ пообещали январскую зарплату на следующей неделе

На заводе ХТЗ - официально зарегистрированный трудовой конфликт между дирекцией и сотрудниками. Рабочим завод должен миллион сто пятьдесят тысяч гривень, декабрьскую зарплату руководство выплатило только в марте.

В пятницу у заводчан могли появиться законные основания для крайней меры, забастовки - трудовой спор рассматривала нацкомиссия посредничества и примирения.

Юлия Лучникова зам. начальника отделения службы посредничества и примирения: «Требования выдвигались путем сбора подписей. Подписей было 1 тысячи 300, более 60% требования подписали. И работники хотят получить свою заработную плату и в дальнейшем получать ее своевременно, два раза в месяц».

За столом у посредников гендиректор и представители профсоюза смогли договорится. Январскую зарплату 5 тысяч 300 сотрудников получат к концу следующей недели - обещает директор, треть февральской - в первую апрельскую неделю.

Другие обещания руководства - поднять к концу года среднюю зарплату - сегодня это около 800 гривень - на 10%. За счет того, объясняет директор Андрей Коваль, что завод получил серьезное кадровое усиление, причем, с российскими паспортами.

Новые партнеры ХТЗ - группа «ГАЗ» российского миллиардера Олега Дерипаско. Пока партнеры только консультируют - Коваль говорит, что специалисты машиностроительного концерна, они уже числятся сотрудниками ХТЗ - на топ-должностях, сейчас анализируют ситуацию и готовят предложения по реорганизации харьковского тракторного.

Если предложения окажутся действенными, директор не исключает, что россияне могут войти на завод уже в качестве акционеров - инвесторов.

Андрей Коваль, генеральный директор ХТЗ: «Это долгий процесс, кстати. Чтоб никто не думал, что завтра на заводе будут почищены площадки, современное оборудование. Процесс занимает 5-7 лет реально».

Среди того, что россияне предложат наверняка - сборка на ХТЗ новой техники: бульдозеров и грейдеров, с ориентацией на российский рынок.
Андрей Коваль говорит, такие машины - как раз профиль «Челябинского тракторного», он в составе концерна «ГАЗ».

Другие предложения, которые могут поступить - оптимизация производства, переподготовка персонала и отказ от лишних площадей - продажа или аренда. Директор утверждает, при современных задачах две трети от общей территории завода - лишний балласт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.