«Коммунальные карточки» в Киеве. В чем провинились перед столицей не киевляне?

Хочешь работать в столице - плати. Городские власти Киева собираются брать деньги с приезжих, которые находятся в столице больше 10-ти дней. Мотивация - коммунальная система города не выдерживает такого количества людей. К началу мая городские власти подготовят проект введения так называемой «коммунальной карточки».

Наталья Нагорная - не киевлянка. Закончила Харьковский национальный университет - сейчас работает в столице журналистом. Намерением киевской мэрии возмущена: снимает квартиру за 300 долларов, плюс 40 - за коммунальные услуги. Если коммунальную карточку введут, приезжим придется платить дважды.

Наталья Нагорная, журналист: «Все равно платят коммунальные тарифы люди, благодаря тому же Черновецкому, из-за того, что если до того квартира стоила 300 долларов плюс свет и телефон, то теперь это арендная плата, плюс телефон, свет, горячая вода и отопление. Раньше за это люди не платили деньги, после того, как Черновецкий хотел поднять тарифы - после этого их стали включать в договор аренды, то есть полностью это оплачивается».

Коммунальная карточку с личным номером можно будет купить в каждом киоске, рассказал в телефонном интервью «МедиаПорту» и.о. вице-мэра Киева Александр Ржавский. Каждый месяц карточку нужно будет пополнять.

Сумма еще точно не определена - от 50-ти до 100 гривень. Ржавский объясняет, что мэр поручил ему найти дополнительные деньги для киевской системы ЖКХ - и Ржавский нашел. Ввести коммунальные карточки - его инициатива.

Александр Ржавский, и.о. зам. городского головы Киева (по телефону): «Вы понимаете, что человеку нужно как минимум 3 раза покушать в день... Мусор там, и все остальное... Вы понимаете, какая нагрузка это на сети и на все остальное? По некоторым оценкам, у нас находятся 5 миллионов жителей, а не 2,5, которые сегодня зарегистрированы, то это уже проблема, значит, вместо одного мусорного бака – два, вместо одной нагрузки – мы получаем двойную нагрузку».

Проверять карточки у приезжих будут сотрудники милиции. Они «не киевлян» видят сразу, уверен Александр Ржавский. Харьковский правозащитник Евгений Захаров уверен: идея ввести коммунальную карточку - абсурдна. Это нарушает свободу выбора места жительства, гарантированную Конституцией.

Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы: «Все киевляне станут объектом милиции. Как те, кто там зарегистрированы, так и те, кто снимает квартиру – живет без регистрации – будут документы проверять. То государство, которое позволяет себе такие действия в отношении своих граждан, является полицейским. Иначе его, на мой взгляд, назвать нельзя».

Александр Ржавский уже подсчитал, сколько принесет его идея столичному бюджету. Если брать 50 гривень в месяц только с легально работающих приезжих - в год выходит сумма в 120 миллионов гривень.

Однако Киевская городская государственная администрация уже распостранила сообщение, что не намерена вводить коммунальные карточки для приезжих, о возможности чего ранее заявил Александр Ржавский.

"Заявление и.о. зам. киевского городского председателя Александра Ржавского о введении в столице коммунальной карточки для приезжих работников не имеет никакого отношения к официальной позиции Киевсовета и его исполнительного органа", - говорится в сообщении.

Мэрия подчеркивает, что перспектива введения такой карточки - это личное мнение и инициатива Ржавского.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.