Харьковские власти хотят отдать первым в концессию «Коммуночиствод»

Городской голова Харькова в Лондоне на форуме Адама Смита призвал иностранцев инвестировать в строительство социальных объектов и реформу ЖКХ. Одним из основных шагов навстречу инвесторам мэр назвал инициативу муниципалитета о передаче предприятий-поставщиков коммунальных услуг в концессию. Первым предприятием, куда придут инвесторы, должен стать «Хаковкоммуночиствод», заявил Михаил Добкин.

Главная канализационная насосная станция и очистные сооружения полной биологической очистки этого предприятия – одни из крупнейших в стране. На предприятии работает почти 2,5 тысячи человек. Его уставной фонд составляет более 16,5 млн. долларов, а оборот – почти 21 млн. долларов.

В своем выступлении на форуме Михаил Добкин подчекрнул, что харьковский рынок недвижимости и строительства является очень перспективным: «Он входит в динамичную фазу, и по самым скромным оценкам спрос будет превышать предложение еще как минимум десятилетие при сроках возврата капитала на уровне семи – девяти лет».

Отметив, что за год городской власти удалось улучшить инвестиционный климат в сфере строительства, Михаил Добкин акцентировал внимание на вводе в действие порядка о продаже права собственности и аренды городской земли на открытых аукционах.

«Мы сделали упор на комплексную реконструкцию существующих кварталов и строительство новых жилых комплексов. Именно с такими крупными готовыми проектами выходит к внешнему инвестору харьковский муниципалитет», - сказал он, передает официальный сайт горисполкома.

Михаил Добкин представил проект реконструкции взлетной полосы и строительства нового пассажирского терминала авиационного коммунального предприятия «Международный аэропорт Харьков» (это предприятие власти также разрешили передавать в концессию, то есть долгосрочную аренду). Пропускная способность существующей полосы после реконструкции должна возрасти со 100 до 600 пассажиров в час. Предполагается, что при инвестировании 201,4 млн. гривень доходы предприятия превысят 70 млн. гривень в год.

Также городской голова предложил инвесторам проекты строительства многофункционального комплекса общегородского значения на набережной реки Лопань, бизнес-центра и жилого комплекса в рамках проекта возрождения исторического района Левада, а также проект комплексной застройки набережной по улице Кузнечной и Нетеченской набережной.

Третья ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский инвестиционный саммит» проходила в Лондоне 12-13 марта.

Напомним, что власти решили, что передать в концессию стоит пять городских предприятий. Среди них уже названные «Харьковкоммуночиствод» и аэропорт, а также КП «Харьковские тепловые сети», «Вода» и «Горэлектротранс». А недавно мэр сказал, что концессия нужна и «ТЭЦ-4».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.