Директор областного центра занятости: В дефиците квалифицированных рабочих виноваты учебные заведения

Сегодня в Харькове не хватает высококвалифицированных специалистов по обработке металлов, слесарей-ремонтников. По данным службы занятости, в целом по области в 2006 году существовала острая потребность в слесарях-ремонтниках. На рынке занятости были 1,3 тысяча вакансий слесарей, 1,1 тыс. вакансий электрогазосварщиков.

Кроме этого, предприятия области нуждались в 3,4 тысячах токарей, а на учете в службе занятости на протяжении года их состояло лишь 618, спрос на фрезеровщиков достиг 1,4 тысячи вакансий при наличии в базе данных службы 130 специалистов этой профессии.

Профессионально-квалификационный дисбаланс, а именно нехватка рабочих кадров, остается одной из важных проблем рынка труда Харьковщины. По мнению директора Харьковского областного центра занятости Владимира Миненко, повышение спроса на рабочие профессии обусловлено возрождением предприятий, которые в свое время попали в кризисную ситуацию, а также обновлением техники и технологии производства. Нехватка рабочих кадров сейчас характерна для всех промышленных регионов Украины.

Одной из причин профессионально-квалификационного дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на региональном рынке труда, считает директор областного центра занятости, является подготовка кадров учебными заведениями без учета потребностей рынка труда.

«Как правило, - подчеркнул Владимир Миненко, - учебные заведения предлагают специальности «модных» профилей, не уделяя надлежащего внимания профессиям, которые реально нужны на рынке труда».

Из 52 ПТУ, училищ, лицеев, которые выпустили в 2005-2006 учебном году свыше 14,5 тысяч квалифицированных рабочих, токарей было лишь 27 человек (Изюмский профессиональный лицей), фрезеровщиков - 36 человек (Харьковский профессиональный лицей железнодорожного транспорта - 23 и Харьковский профессиональный машиностроительный лицей - 13). На учете в службе занятости на начало 2007 года находилось 70 токарей и 30 фрезеровщиков, в это же время потребность рынка труда по данным специальностям составляла соответственно 460 и 220 человек, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.