Сегодня рок-символу Харькова Сэру исполнился бы сорок один год

День рождения Сэра. Сегодня харьковскому рок-музыканту, журналисту, теле- и радио-ведущему исполнился бы 41 год. Он умер в 2003-м, оставив незаконченный альбом и, как говорят его друзья, еще тысячи проектов, начинаний и просто идей. Любимым городом Сэра был Харьков, любимым местом - аллея парка Шевченко. Здесь друзья даже хотели поставить, а вернее посадить на скамейку памятник Сэру - с бутылкой пива и открывашкой.

Елена Щелкановцева, мама Сэра: «Вот это комната Сережи, в ней ничего не изменилось с тех пор, как его не стало… Вот эти две картинки - это Сережа рисовал в возрасте лет шести-семи… Здесь фотографии его с друзьями. Это Чиж, это Deep Purple - Сережа был у них переводчиком… Вот за этим столом он сидел, читал, и в это время звучала музыка… Просыпался, сразу же включал, и целый день звучала музыка. Вот это - коллекция его дисков… Не просто так подряд все купленное, а очень интересные, очень со вкусом подобранные диски… Это комната, в которой я всегда с Сережей разговариваю, советуюсь.

(Листает страницы фотоальбома)
…Это военные, это школьные, школьные все. Индеец, ковбой. Вот это вот я ему костюмы шила. Это - кот в сапогах. Вот эта мне нравится фотография. Я считала, что ему не нужно заниматься музыкой, потому что у него настолько хорошо получалось все остальное. У него была удивительная память, очень хорошо все математические науки шли, и я считала, что музыкой ему не нужно заниматься, но все равно он пошел по музыке. В семье музыкантов, как и в семье артистов. Как родители не отговаривают, чтобы дети шли в театр, все-таки дети все равно идут в театр. И тут произошло то же самое. Классе в шестом они первую группу организовали и начали играть Поскольку постоянно звучала классическая музыка в доме, то у него получился такой сплав классической и рок-музыки…

Это была «Фабрика», «Рок-фронт», и потом «КПП»… На него трудно было повлиять, и я поняла это сразу. Вплоть до того, что вот такое, малое, но если сказал «туда», то рано или поздно все равно пойдешь туда, бесполезно. Опять же без каких-то скандалов, очень спокойно, но убедительно, делалось все, так, как он хочет… Вот такой у меня был мальчик».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.